Найти в Дзене

Право иных лиц на обжалование приговора: фикция или реальность?


Сегодня о скучном.

Как известно, право апелляционного обжалования у нас принадлежит не только участникам процесса, но иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (часть 1 статьи 389.1 УПК РФ).

Также хорошо известно, что нет ничего более прикольного, чем указание в законе: «и иные случаи (лица, доказательства и т.п.)» - подобные открытые перечни позволяют творить судам всё, что угодно.

Случаи могут быть разными: по приговору арестовано чьё-то имущество, кто-то внезапно понял, что преступлением ему причинён, например, моральный вред, а потерпевшим он почему-то не признан (из реальной практики).

Но наиболее логичный пример - обжалование приговора по досудебному соглашению лицом по основному делу. Зависит во многом от приговора, но нередко в текстах встречаются формулировки, которые фактически закладывают виновность лица по основному делу, даже без указания его фамилии, но, например, ссылкой на конкретную должность в конкретной организации.

И хотя разумность трудозатрат защитников на подобные вещи сомнительна, закон всё же это предусматривает.

Впрочем, закон разбивается о практику. Вы попробуйте для начала получить копию «чужого» приговора, чтобы хотя бы понять, в какой части и по каким основаниям его обжаловать.

Затем направьте жалобу так, чтобы суд первой инстанции её не завернул. Казалось бы: как может суд первой инстанции рассмотреть вопрос о допустимости жалобы? Однако статья 389.6 УПК РФ даёт суду право первичной проверки формального соответствия жалобы требованиям. Несоответствие будет обнаружено, например, через пункт 2 части 1 статьи 389.6 УПК РФ (данные о лице и его процессуальном положении), а жалоба возвращена. И не волнует.

Здесь можно, конечно, сослаться на Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.09.2015 по делу №56-АПУ15-39СП: УПК РФ не предусматривает право суда первой инстанции на рассмотрение апелляционной жалобы, адресованной в вышестоящую судебную инстанцию - это решение как раз в контексте того, что суд первой инстанции в данном кейсе сам решал, является ли автор жалобы лицом, чьи права нарушены.

Но во-первых, определение уже старовато. А во-вторых... на самом деле, пробуйте. У кого много энергии и сил. Двигать гору надо самим.

В очередной раз я в этом канале констатировал, что закон не работает, несмотря на прямое его указание.

Не пора ли закругляться окончательно? Вот думаю.

#юридическое #сгенерировано Фикция или реальность

Право иных лиц на обжалование приговора: фикция или реальность?  Сегодня о скучном.
2 минуты