Найти в Дзене

https://3dnews.ru/1108702/uchyonie-ne-veryat-v-mechtu-ilona-maska-o-prevoshodnom-zrenii-dlya-lyudey-s-implantatom-blindsight


В продолжении мыслей о сомнениях в полезности разработок И.Маска.
На самом деле работы об искусственном, бионическом зрении ведутся давно.

Товарищ в Москве, лорик, лет 10 назад развлекались с Аргусом. Тогда был выделен грант и активно искали людей с проблемами со слухом и зрением.
Система Argus – имплант, позволяющий частично вернуть зрение пациентам. Принцип работы аппарата основан на установке на сетчатку слепого человека миниатюрной матрицы электродов, с помощью которых происходит активация сохранившихся нейронов.

Результаты в плане зрения такой штуки весьма сомнительны, стоит белённых денег, но это все равно хоть что-то.

Наука развивается колоссальными шагами. Стоит вспомнить только цитату из американского журнала 1949 года: «в будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн»… сейчас у школьника китайский смартфон мощнее тысячекратно, чем первый ЭВМ на котором взломали Энигму (кстати тоже невзламываемый алгоритм как бы того времени)…

Когда я пришёл в ординатуру 90% катаракт в городе оперировались методом ЭЭК. То есть с разрезом от уха до уха, швами. Когда выпускался, зав отделения, Чавдар Наталья Ильинична, царствие ей небесное, говорила, что когда она пришла в своё время в офтальмологию катаракты убирались интракапсулярно. Никакие искусственные хрусталики не ставились, подпирались очки на +11. И это казалось прорывной технологией, возвращающей зрение..
К чему я это. Возможно (очень хочется надеятся), что симбиоз ИИ, нейрочипов даст все таки начало пути когда мы сможем восстанавливать нейронные связи, что даст надежду спинальникам вновь начать двигаться, а пациентам, утратившим зрение вновь возможность видеть. Пусть даже пикселями, но это только начало пути.
1 минута