Найти в Дзене

Малыш растет не только физически: созревает и его нервная система, с тем чтобы к школе он мог учиться, усваивать новую информацию, получать новые навыки.


Однако в своем развитии головной мозг проходит определенные этапы, которые могут оказаться критическими, и тогда становится необходимой помощь детского невролога.

Существуют определенные симптомы, которые свидетельствуют о сбоях в развитии нервной системы, и родителям следует обращать на них внимание. Неврологические симптомы, которые нельзя игнорировать: Головная боль. Голова у ребенка может болеть утром, после сна, или вечером, или днем. Боль может затрагивать виски, лоб или затылок.

Одновременно с головной болью у ребенка могут возникать тошнота или рвота, потеря сознания. Все эти особенности необходимо запомнить – они помогут врачу поставить правильный диагноз. Нарушения сна могут проявляться по-разному: малыш плохо засыпает, утром не может проснуться. Или он постоянно просыпается среди ночи.

Беспокойный сон тоже можно отнести к нарушениям сна. Обмороки могут свидетельствовать и о нарушениях в работе сердца. Если ребенок подвержен обморокам, следует показать его и неврологу, и кардиологу.

Энурез – дневное или ночное недержание мочи – после трехлетнего возраста явный повод обратиться к неврологу, и неважно, случается такое ежедневно или раз в месяц. Быстрая утомляемость тоже должна насторожить родителей. Так, если ребенку после школы требуется поспать, чтобы восстановить силы, возможно, ему нужна помощь невролога.

Обратить внимание следует, если малыш реагирует на изменение погоды, – ведь метеозависимость характерна не только для пожилых. Нарушения процессов письма и чтения: пропуск букв или даже слогов, «отзеркаливание» букв, трудности с различением похожих букв – нельзя оставлять без внимания, они могут быть вызваны сбоями в мозговой деятельности.

Как подготовить ребенка с неврологическими нарушениями к школе?

Обратитесь за помощью к специалисту, выполните все обследования и пройдите назначенное лечение. Приготовьтесь к тому, что лечение будет длительным, возможно придется пройти несколько курсов.

Организуйте ребенку строгий режим дня и не отступайте от него ни в выходные, ни в каникулы. Ребенок должен ложиться спать не позднее 9 часов вечера. Чтобы он хорошо засыпал, не играйте с ним на ночь в шумные и активные игры. Желательно в это время выбрать спокойные занятия: рисование, чтение, но только не телевизор или компьютерные игры. Ребенку-астенику необходим дневной сон, так ему будет легче справляться с занятиями. По желанию ребенка водите его на внеклассные занятия. Но не переусердствуйте: ребенку необходимо время для отдыха, игр, общения с папой и мамой. Желательно, чтобы ребенок занимался каким-либо видом спорта. Гиперактивным деткам подойдут занятия с монотонными нагрузками, такие как плавание или бег. А вот видов спорта, где предполагается соревнование с партнером (бокс, борьба), им лучше избегать. Не ставьте перед гиперактивными детьми большие задачи – дробите их на этапы. Так, например, не надо просить ребенка навести порядок в комнате. Достаточно, чтобы он сперва сложил свои игрушки. Обязательно хвалите ребенка. А вот ругать его бесполезно. Дети с гиперактивностью не реагируют на наказание.

Работайте над поведением ребенка в контакте с учителем.
Педагог должен понимать, что повышенная агрессивность ребенка, его желание верховодить вызваны характером его нервной системы. Ему следует давать задания с физической нагрузкой и поощрять за выполнение поручений.

Выбирая для ребенка школу, хорошо подумайте, справится ли он с программой, предлагаемой конкретным учебным заведением, не тяжело ли будет ему учиться, например, в школе с углубленным изучением каких-либо дисциплин. Возможно, его лучше записать в обыкновенную школу.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник
Малыш растет не только физически: созревает и его нервная система, с тем чтобы к школе он мог учиться, усваивать новую информацию, получать новые навыки.
3 минуты