5755 подписчиков
🤨 Банковское «фи» стройке.
Кто держит нос по ветру, так это банки (что правильно).
В Коммерсант появилась статья: «Кредиты ждут ставку».
Условия выдачи корпоративных займов ужесточились.
Разговор о кредитование в целом, но часть текста посвящена строительному сектору.
Аналитики Газпромбанка отмечают, рост ключевой и изменение параметров госпрограмм будут иметь двойной эффект — начнётся снижение как ипотечного, так и корпоративного кредитования. Также сократится возможность застройщиков получать проектное финансирование под низкую ставку.
Спецы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования назвали такой сценарий «тихим кризисом», который (цитата):
«Выразится в умеренном росте просроченной задолженности по небольшим кредитам и в вынужденной реструктуризации по ряду крупных. При этом концентрация кредитного портфеля и сниженный уровень достаточности капитала у нескольких системообразующих банков может потребовать их докапитализации».
Для банков докапитализация, как серпом… по виноградной лозе.
Реакция неизбежна.
Какая?
Снова цитата:
«По оценкам компаний, условия кредитования в целом по экономике ужесточились в сравнении с предыдущим месяцем. Наряду с увеличением ставок банки ужесточают неценовые условия кредитования (например, увеличивают сроки рассмотрения заявок, количество ежемесячных и квартальных отчетов о состоянии финансовых потоков). Примечательно, что строительный сектор уже в июле сообщил о заметном ужесточении условий кредитования — как в сравнении с первым кварталом, так и в сравнении с июнем».
Для остальных отраслей ужесточение предстоит, для стройки происходит уже.
Не очень-то ростовщики верят в хороший исход для застройщиков.
Последний абзац следует наклеить на лоб покупашкам, которые поглядывают на котлован, ждут "вкусные» цены, чтобы туда «нырнуть».
Текст нужен хлесткий, чтобы окружающие обращали внимание, напоминали:
«Последуй баран примеру банков, от стройки держись на версту»! 🦑
1 минута
31 июля 2024