Найти в Дзене
22,9 тыс подписчиков

Суннизм и шиизм – древнее противостояние верующих в Аллаха в исламском мире. При этом суннитов в пять раз больше, чем шиитов.

А если подобное разделение среди мусульман, проживающих в Российской Федерации? Их, не много не мало, 13% от всего ее населения, а это примерно 15 миллионов человек. Среди них тоже есть сунниты и шииты.
Большинство российских мусульман живут в Татарстане, Башкирии и на Скверном Кавказе. В годы Советского Союза они не задумались, к какому течению ислама принадлежат.
Формально российских мусульман тоже можно разделить на суннитов и шиитов. Последних больше всего на юге Дагестана. Это не больше 10% от упомянутых 15 миллионов. Никакого религиозного противостояния между ними и суннитами не наблюдается.

В опубликованной почти 4 года назад заметке говорится о суннитско-шиитском противостоянии в Османской империи.
В восточной ее части существовала мощная Сефевидская держава. Вот там мусульмане были шиитами. В конечном итоге, османы-сунниты одержали победу.

Эта заметка будет интересна тем, кого интересует история Турции.
Zafer Dogan
11 сентября 2021
Особенности многовекового конфликта между суннитами и шиитами в современную эпоху
Ислам в своей ранней истории был разделен на два основных течения – суннизм и шиизм. Раскол произошел по политическим причинам. Если коротко, то после окончания правления халифа Али, который был двоюродным братом Пророка Мухаммеда, возник спор, кому должна перейти власть. Часть мусульман считала, что выбирать правителя Арабского халифата надо из потомков Мухаммеда. Они обосновывали свою позицию выдержками из сунны – второго после Корана источника исламского права. Их стали называть «суннитами». Другая, меньшая часть, настаивала на переходе власти к потомкам Али. Они получили название «шииты». Все...
Около минуты