23,2 тыс подписчиков
Как использовать референс или вид на пленэре, чтобы нарисовать классный сюжет? Разберем на примере старого деревянного домика в городе N.
1. Выбираем главного героя и главную тему своей истории. Это действительно важно — понять, о чём в первую очередь мы хотим рассказать, какое передать впечатление. От этого будет зависеть и композиция.
2. Исходя из своей идеи выстраиваем композицию, кадрируя референс под свои задачи. Мы хотим передать зрителю обаяние старой древесины? Тогда возьмём крупный план, построим дом во весь лист и будем прописывать подробности. Хотим показать хрупкость уходящего прошлого? Возьмём панораму покрупнее и напишем наш домик на фоне высоток или в контрасте с новеньким автомобилем или самокатчиком на переднем плане.
3. Анализируем, что нам НЕ нужно рисовать с натуры. Яркая машина на дальнем плане будет «кричать» на листе и ломать нам воздушную перспективу — просто не рисуем её или меняем ей цвет на более спокойный, если сама по себе в композиции она нам нравится.
4. Решаем, что стоит сдвинуть для более удачной компоновки пространства. Дерево на самом краю кадра? Уберем или подвинем, чтобы «росло» по принципу золотого сечения. Дома одинаковой высоты выглядят скучно? Сделаем один чуть выше. Зрителю неважно, как было «на самом деле».
5. Окинем взглядом готовый рисунок и продумаем, нет ли в композиции слишком сложных мест, которые нам будет трудно нарисовать убедительно? Иногда стоит упростить архитектурные элементы, прикрыть их частично кроной дерева — маленькая художественная хитрость снизит риск, что вы не напишете работу из-за страха ошибки.
Подробно и вдумчиво в вопросах отбора натуры для своих этюдов мы разбираемся на курсе Сергея Курбатова «Путеводитель пейзажиста». Сейчас этот новый курс доступен со скидкой.
Узнать о курсе подробнее можно по ссылке: enterclass.com/...map
1 минута
4 августа 2024
172 читали