12 подписчиков
Второе познание американской машинки)))
Все началось с того, что у двигателей v6 объемом 2,4 и 2,7 литра есть болячка с корпусом термостата - он пластиковый и часто просто лопается с годами. После детального осмотра и разборки половины автомобиля, чтобы добраться до него, мы выявили, что бежит помпа через специальный дренаж, который не даёт антифризу попадать в масло и сразу убивать мотор. Было принято решение: разбираем ГРМ, меняем помпу и собираем все обратно. Но с этим были сложности в том, что при установке цепи и натяжителя, при прокрутке двигателя, после пятого оборота цепь просто сваливалась, по итогу был приговорен натяжитель, который не натягивает цепь, как положено, но хозяину надо, как всегда, быстрее.
Так же согласовали, что мы выставляем все, собираем и заводим (некоторые же ездят с ушатанным натяжителем и ждут, пока приедет новый). После запуска цепь смылась и в итоге у нас минус 12 впускных клапанов((((. У хозяина начинаются мысли, что же поставить под капот этого чудного автомобиля (Dodge Intrepid)? Двигатель объемом 3,6 литра, который мог идти с завода или поставить UZ с переделкой его под задний привод. Пока искали UZ на сумму, которая бы устроила, ему попадается вариант 3,6 мотор с КПП от этой машины, он его заказывает и начинается самое интересное.
Надо ампутировать двигатель с АКПП и подрамником с автомобиля, плюсом подготовить все для нового агрегата. После прихода ДВС сообразили, что надо сразу поменять подшипник дифференциала, восстановить все валы из АКПП под новые втулки диффа, сделать посадочное под подшипник длинного вала (оно было с выработкой) и замерить задний сальник коленвала, потому что никто не знал, как он хранился и все такое. Валы, втулки и подшипники диффа - было легко сделать, но вот посадочное место под подшипник длинного вала из АКПП под правый привод (по ходу движения авто), было сложнее из-за того, что тут было два варианта исхода событий:
1. Это заваривание и расточка посадочного (при том, что надо разобрать всю АКПП и потом собрать обратно)
2. Берём вкладыши от ЗМЗ 406 или 409, дорабатываем по толщине и делаем так, чтобы наружная обойма стояла колом и подшипник работал, как надо.
Из-за того, что автомобиль и так уже два месяца стоит, тут был выбран второй вариант событий. Следующая сложность заключалась в том, что надо было либо купить сайлентблок в подрамник, либо сделать так, чтобы этот сайлентблок жил вечно, как и должно быть в реальности. Тут все просто: вытачиваем новую втулку, которая в сайлентблоке и вытачиваем две новые бронзовые вставоки (старые были не очень). Самое забавное начинается с того, как закрепить новую втулку, что бы это жило)))
Тут, конечно, идей много, но остановились на одной, которую никто бы не осмелился сделать - это заполнить пространство между новой втулкой и сайлентблоком стекольным герметиком и установить на автомобиль. После установки подрамника с ДВС и АКПП начинается обслуживание ГРМ и всех уплотнений на крышках клапанов. При вскрытии ГРМ было видно, что надо менять все. Заменить было не сложно, при том что все болты у американцев очень веселые, там у 2-х грани одни, а другие 4 на полмиллиметра меньше))) Чтобы выставить ГРМ на этом моторе, тебе понадобится выточить или выпилить две зеркальные пластины, чтобы зафиксировать распредвалы в нужном положении. После того как ты выставил весь ГРМ, ты затягиваешь шестерни распредвалов и убираешь фиксаторы. И вот тут начинается кульминация - мотор делал полтора оборота и вставал в клин, не известно из-за чего вообще, но потом непонятным образом и от каких действий, он начал крутиться как положено)) После этого оставалось только собрать и поехать.
Если у вас есть много времени и терпения, то вам это понравится)))
3 минуты
3 августа 2024