55 подписчиков
dzen.ru/...139
Добрый день. Ранее писал о судебном споре двух соседей, где я принимал участие в суде апелляционной инстанции.
Сразу скажу, что будучи в апелляции, понимал, что изначально исковые требования, поданные истцом, не особо хороши. Суть спора была в доступе к проведению и окончанию работ по газификация домовладения, проведения строительных работ, используя для прохода работников соседний земельный участок. Исковые требования были составлены такого плана, что истец требовал отмены постановления о выделении земельного участка соседу.
Анализ судебного акта.
Как я ранее уже указывал, проведенная экспертиза показала, что доступ к земельному участку истца осуществляется со стороны соседнего земельного участка, то есть смежного. Жилое же строение моего доверителя такого плана, что иного доступа к домовладению фактически нет, ему приходится использовать не приспособленный вход в земельный участок, куда не сможет заехать транспортное средство и вообще не является по своей сути парадным входом.
Рассмотрев все наши доводы, доводы ответчика, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что истец банально пропустил срок исковой давности. Суд посчитал, что истец узнал о своих нарушенных правах с момента регистрации права на земельный участок и при желаемой предусмотрительности мог поинтересоваться о смежном земельном участке, который вплотную прилегал к его земельному участку.
Таким образом, считаю, что поданные требования к ответчикам, как в лице соседа, так и в лице администрации района, изначально были не верны и заведомо проигрышными.
Не всегда успешная экспертиза ведет к успешному судебному результату. Сразу скажу, что с доверителем продолжаем контакт, есть несколько выходов из сложившейся ситуации.
Если у Вас возникают вопросы с использованием земель, споры с соседями по смежным соседним участкам, не поленитесь, обратитесь в БТИ, к адвокату, проанализируйте ситуацию, прежде чем судиться. Более того, судиться с первого января 2025 года будет намного дороже.
С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.
1 минута
30 июля 2024