72 подписчика
Ну что, ставку повысили. Победим ли мы теперь инфляцию вместе с Эльвирой Сахопзадовной? И не выбросим ли мы вместе с водой-инфляцией ребенка-экономику.
Чтобы попробовать разобраться в этом, я решил вспомнить кумира Набиуллиной, «великого победителя инфляции» Пола Волкера. Я расскажу вам о нем, о том, что он делал, покажу графики, и мы с вами подумаем (возможно, вы придете к каким-то своим выводам) над тем, что он победил, как он победил и победил ли.
В 2008 году в интервью Волкер рассказывал: «Я могу объяснить, почему, как мне кажется, мне не нравится инфляция. Обожаю рассказывать эту историю. В 1945 г. я поступил в Принстонский колледж, и мама сказала, что семья будет мне помогать – присылать $25 в месяц. Я заметил, что этого недостаточно и мне нужно больше, но мама заявила, что мои (старшие) сестры в свое время получали столько же. «Но ведь мои сестры пошли в колледж в разгар Великой депрессии, и им не было нужно столько денег, а еще у нас инфляция», – объяснил я маме, и мои сестры со мной согласились. Но мама ответила, что ей все равно и я буду получать столько же, сколько сестры».
Эльвира Набиуллина (я ищу параллели) закончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова в 1986 году, а аспирантуру – в 1990 г. После этого наступили очень непростые времена с высокой инфляцией и даже гиперинфляцией. Моего сознания все эти экономические потрясения коснулись не сильно, наверное потому, что мои родители оберегали что ли меня от «лишней» информации. У людей советской закалки вообще зачастую было не принято обсуждать проблемы со своими детьми. Просто сказали, что надо растить на огороде картошку, и шагом марш. А вот Эльвира Сахипзадовна, имея экономическое образование, наверняка крепко задумывалась тогда над происходящим. Ну и возможно, ее семья потеряла больше в результате всех этих потрясений. Моя, для примера, потеряла примерно полтора автомобиля.
Еще одна интересная параллель. The Washington Post писала, что Волкер не обладал харизмой политика. У него был виноватый вид и манера неубедительно мямлить. Немного похоже на Заботкина, не правда ли?😀 Будучи главой ФРС, он продолжал жить в небольшой квартирке и всячески экономил даже в ущерб внешнему виду. Его костюмы часто были не очень опрятны и лоснились. В общем-то все правильно – как еще должен выглядеть победитель инфляции?😀 Эльвира Сахипзадовна, вы в какой квартире живете?🤣 Писали, что после того, как Волкер резко поднял ставки, строители стали слать ему куски досок в знак протеста, т.к. строительство встало, автодилеры отправляли ключи от непроданных автомобилей. Его даже чуть не застрелили – какому-то человеку с ружьем удалось прорваться через охрану и почти добраться до зала заседаний ФРС. И тем не менее, тогдашний президент Джимми Картер, который критиковал политику Волкера, проиграл на выборах Рональду Рейгану, поддержавшему главу ФРС. Впрочем, у нас тоже нередко во всем виноват Путин, даже если это перегоревшая в подъезде лампочка.😀 Но было ли экономике действительно настолько хуже, чем в прошлые подъемы ставок, я все-таки сомневаюсь. Выяснить это мы попробуем позже.
2 минуты
30 июля 2024