55 подписчиков
КАРАШСКАЯ КЕРАМИКА: «мужской ум и способность изобретать» от М.С. Балашова
Попалась на глаза статья известной исследовательницы игрушки и – шире – детской культуры Галины Львовны Дайн «Карашский примитив в коллекции Художественно-педагогического музея игрушки им. Н.Д. Бартрама».
В статье Дайн отмечается, что первое (и единственное, пожалуй) исследование промысла с каталогом «карашской керамики» - это работа: Полознева О.И. Карашская керамика в собрании Ростовского музея: Каталог // Музеи Верхней Волги: Проблемы, исследования, публикации. Ярославль, 1997. С. 96-128 (Дайн переврала фамилию автора: надо не Поползнева, а Полознева).
«...Почти половину коллекции карашской керамики Ростовского музея составляют изделия мастера Михаила Сергеевича Балашова. Среди них лишь несколько экземпляров типичной для промысла поливной красноглиняной посуды, добротной, удобной, красивой в своей простоте. Мастер великолепно владел традиционной гончарной формой, однако привычная работа его мало устраивала. М.С. Балашова влекло к сложным изделиям, где можно было проявить не только мастерство, но и выдумку, изобретательность в украшении и тягу к скульптурной лепке. И мастер, обладающий недюжинной работоспособностью и творческим азартом, создавал затейливые квасники, кумганы, кувшины, вазы – их в коллекции более 30 и почти все изготовлены в 1926 г.!
В фигурных сосудах мы обнаружим почти все игрушки музея – 1934 г. В горлах квасников и кумганов узнаем бородатых мужиков в поддёвках с балалайками; на перемычках между носиком и горловиной увидим игрушечные фигурки птиц, собак, белок, медведя; в хватках на крышках опознаем кудрявую женскую головку копилки «Девочка с книжкой» с умиляющей надписью печатными буквами, прочерченными в глиняном тесте: КАТЯ ПЛАЧЕТ. ГРАМОТА НИДАЕТСЯ 1934 г.
Подобные тексты, как и в лубочной картинке, – яркая примета народности изделий М.С Балашова и свидетельство времени.
Мастер работал на сломе эпох: «Христос Воскресе. Воистину Воскресе» и «Ленин. Великая могила. 1925», православные кресты и пятиконечные звёзды, серп и молот, крестьянские шапки, городские картузы и советские будёновки – всё рядом!
В 1961-1962 гг. гончарные промыслы обследовали экспедиции сотрудников Научно-исследовательского института художественной промышленности г. Москвы (НИИХП). В орбиту их внимания попала и игрушка, которую наряду с традиционной посудой, делали на продажу лавровские гончары.
В 1963 г. специалист по керамике Е.Н. Хохлова в публикации по итогам собранных материалов, высказала вполне логичное суждение о том, что именно игрушка могла способствовать появлению в Лаврове фигурной керамики, автором которой и был М.С. Балашов.
В самом деле, мужской ум и способность изобретать порождали новшества. М.С. Балашов и был такой яркой творческой личностью, оказавшей влияние и на других мастеров, переключившихся с гончарства на игрушку. Его ценили односельчане, балашовские изделия берегли в домах.
Искусствоведы же писали, что ярославский гончар М.С. Балашов «очень способный» и наделён «фантазией народного сказочника», но «в погоне за красивостью отходит от лучших традиций народного гончарства», что с его смертью «скульптурная линия в местном гончарстве угасла», как побочная и чуждая.
Творчество М.С. Балашова пренебрежительно называли «самодеятельным» – никто не осмеливался тогда признать в нём самоценного художника-примитивиста – не пришло время. Теперь же, на расстоянии этот дар самородка с незаурядными задатками скульптора, проявился...»
Картинки в статье – изображения работ Балашова в собрании Музея игрушки в Сергиевом Посаде.
3 минуты
30 июля 2024