10 подписчиков
Трудный переход.
Застревание.
Роды – это переход, и он может быть непростым. Я уже говорила, что в традициях есть регламентированные, понятные, чётко прописанные обряды, которые помогают женщине осуществить переход и закрыть роды. Это позволяет женщине вернуться в строй и снова стать важной частью своей семьи.
Молодая женщина – это работница, которая необходима для процветания семьи. У всех есть задача и мотивация сделать так, чтобы эта женщина вернулась в наилучшем виде. Все обряды, которые существовали ранее, направлены на то, чтобы собрать женщину обратно.
Какие бывают трудные переходы?
Прежде всего, они связаны с родами, которые были далеки от идеала. Особенно, если женщина придумала себе этот идеал, расписала, распланировала, надеясь на то, что всё будет именно так. Но как мы уже договорились, роды невозможно запланировать.
Можно мечтать, создавать предпосылки.
Например, обучиться дыханию, делать массаж промежности, делать раскрывающие упражнения, медитировать, разговаривать с ребёнком. Всё это предпосылки, которые мы создаём для благоприятных родов. Будет замечательно, если вы найдёте роддом, в котором вам комфортно, врача, с которым вам комфортно, акушерку, которая будет вас сопровождать, решите с мужем или без мужа вы будете рожать, решите кто вам нужен рядом. Всё это только предпосылки, но как процесс развернётся внутри, не знает никто.
Если у женщины есть план родов, и он рушится, такой женщине очень тяжело, она не может с этим смириться, она сопротивляется тому течению родов, которое происходит. Это может послужить причиной застревания в переходе. Женщина не согласна с тем, что произошло, она хотела по-другому, но случилось вот так, и она застревает.
Трудные роды.
Трудными могут быть роды, которые были очень сильно болезненными, либо женщина отходила все схватки, а затем ей сделали экстренное кесарево, после которого она долго восстанавливалась, возможно, с большой кровопотерей.
Трудные роды также могут быть связаны с большим эмоциональным стрессом. Трудные роды ведут к застреванию в переходе.
Сюда же относится нежелание рожать этого ребёнка, когда он не нужен, когда он не вовремя. Женщине кажется, что он не нужен, она не хотела этого ребёнка, возможно, за всю беременность она так и не приняла это событие, поэтому она сопротивляется, когда идёт рожать этого ребёнка.
Незакрытые потери в прошлом могут привести к тому, что женщина застревает в переходе. Если вы не отгоревали, не оплакали, не дали место в своём сердце тем детям, которые не родились, то тогда есть вероятность, что и эти роды вы не сможете закрыть.
Послеродовая депрессия является одним из сигналов, что женщина застряла в переходе. Я бы порекомендовала ей сделать какой-то обряд для неё, помогающий осознать ей эту точку, что роды завершены, она прошла инициацию, у неё начинается новый этап.
Очень сильно усугубляет переход, если мать и ребёнок остаются после родов один на один, и у неё нет помощи. Даже в традиции было принято, что первую неделю мать практически не встаёт. О ней и о её теле обязательно заботились. Это являлось частью восстановительного обряда. Конечно, её кормили. Вся семья начинала о ней заботиться. После какого-то определённого периода, например, после сорока дней, когда женщина уже собрана и закрыта, она начинает жить свою обычную жизнь. Ребёнок к этому моменту тоже прошёл какой-то определённый период адаптации.
Ниже я прикрепила вам зарисовку из сериала «Флейшман в беде», где показана часть такого состояния, когда женщина застряла в переходе, не может осознать смену статуса, не может осознать всё то, что произошло с ней. Он хорошо показывает внутреннее напряжение, абсолютную пустоту женщины, отсутствие у неё чувств к ребёнку. Здесь налицо послеродовая депрессия.
Подобное можно увидеть в фильме «Талли», о депрессии подробнее мы поговорим в следующем месяце. Это очень болезненное состояние, которое лечится у психиатра.
Если же осознать этот переход, то можно избежать этого состояния. Женщине важно подготовиться к переходу и осознать, что он совершился.
Новая идентификация женщины. Кто я теперь?
3 минуты
30 июля 2024