Найти тему

"Psykhḗ — это тот аспект нашего бытия, который обычно остается незамеченным и дремлет в то время, пока мы заняты и активны, и появляется только в сновидениях, а в лиминальности он освобождается и полностью пробуждается.

Мы начинаем осознавать душу через поражение и смерть, когда заканчивается работа других наших состояний сознания.
Душа отделяется от твердой плоти идентификации Эго, и Гермес, символизирующий ведущую и ориентирующую функцию бессознательного, направляет осознание в такую область, где субъективность является не просто реальностью, а единственной реальностью."

Мюррей Стайн, "Миф и психология" том 2, «В середине жизни»

🍀🍀🍀

Как я понимаю эти слова...

Очень часто нам приходится иметь дело с чем-то, что повергает нас в пучины подавленности и отчаяния. Когда нам кажется, что выхода никакого нет, и что больше ничего хорошего не будет.

В современном мире, по крайней мере, в т.н. "цивилизованной" его части, считается, что человек просто обязан быть всё время бодрым, полным сил и энергичным, постоянно саморазвиваться, двигаться от одного успеха к другому, и если это не так, то с тобой что-то не в порядке.

На данный момент, оставим это всё, не будем пытаться давать оценку этим максимам.

Напомним только то, что говорят об этом аналитические психологи. А они говорят, что погружаться в пучины меланхолии иногда важно и нужно, потому что они представляют собой тот самый спуск в Ад, который необходим для того, чтобы достичь Рая.

Мы не можем прожить жизнь совсем безоблачно и без кризисов. Кризисы необходимы для того, чтобы мы развивались, менялись.

Менялись, оставаясь собой.

Юнг писал о том, что не стоит гнать от себя депрессию. Депрессия, по Юнгу, это печальная Дама в Чёрном, которая пришла к тебе для того, чтобы сообщить нечто очень важное. И вместо того, чтобы гнать её от себя, лучше пригласи её в свой дом и спроси о том, что она хочет сказать.

Так же Т. Мур, в своей книге "Тёмные ночи души" говорит о важности путешествия по ночному морю, так он метафорически изобразил депрессивные переживания, с которыми мы периодически сталкиваемся.

Вообще, глубинные психологи почти все говорят о том, что в переживаниях депрессий есть одно общее - а именно, что выход там же, где и вход.

Как я это понимаю? Выход не в том, чтобы попытаться сбежать от них, а в том, чтобы попробовать разобраться, а что они в себе несут? Какой смысл? Какое послание моё бессознательное до меня хочет донести.

И, да, я прекрасно знаю о том, что депрессия очень часто связана с нашим обменом веществ, с медициной, и поэтому необходимость разобраться в себе не отменяет важность медицинского сопровождения, если это необходимо. В этом нет ничего плохого и стыдного. Это важно и нужно.

Вот такие соображения...

А что думаете вы?

#Бессознательное #Эго #Архетип
2 минуты