15 подписчиков
Последние несколько дней в СМИ активно обсуждают новость в связи с выявлением нескольких случаев заражения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Республике Татарстан. Что это за заболевание и стоит ли насторожиться рассказал руководитель Центра эпидемически значимых инфекционных заболеваний НМИЦ ФПИ, врач-инфекционист, к.м.н. Дмитриев А.С.
“Ажиотаж вокруг случаев заболеваемости ЛЗН – чрезмерный, ситуация для России не является чрезвычайной, а инфекция связана с сезонностью, изменением климата и смещением в более северные районы миграционных путей перелетных птиц, которые являются основным резервуаром возбудителя в европейской части России. В 2023 году было зарегистрировано 195 случаев ЛЗН, из них 80 % - в регионах Южного федерального округа: Краснодарском крае (93), Ростовской области (33). В том же Татарстане в 2023 году зарегистрировано 8 случаев заражения ЛЗН. Как правило, ближе к августу выявленных случаев становится больше”,
- сообщил Дмитриев А.С.
💡 Лихорадка Западного Нила – вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание с симптомами общей интоксикации (температура тела до 38-40°C, общая слабость, интенсивная головная боль, боль в глазных яблоках, мышцах, пояснице, суставах), а в тяжелых случаях (1–5%) – с поражением центральной нервной системы с присоединением рвоты, заторможенности, менингиальных симптомов, нарушения движения и чувствительности, судорог, потерей сознания.
➡️ Главный источник и резервуар ЛЗН — различные виды птиц, особенно водного и околоводного комплексов. Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров🦟.
✔️Специфического лечения лихорадки Западного Нила не существует. Возможно лишь патогенетическое и симптоматическое лечение, в зависимости от клинических проявлений.
✔️С целью профилактики ЛЗН применяют репелленты для предотвращения укусов комарами, антимоскитные сетки и фумигаторы. Также необходимо следить, чтобы не было емкостей с затхлой водой, избегать нахождения в заболоченных местах, а при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носить закрытую защитную одежду.
❗️При появлении признаков недомогания следует немедленно обратиться к врачу.
💬 После выявления первых случаев специалисты НМИЦ ФПИ оказали консультативную помощь пациентам из Татарстана.
➡️ Врачи Республики Татарстан имеют высокий уровень настороженности в отношении данной инфекции, что обеспечивает своевременную диагностику и лечение заболевания. Врачи-инфекционисты НМИЦ ФПИ остаются на связи с коллегами из Татарстана, оказывая профессиональную консультативную и курационную помощь.
2 минуты
30 июля 2024