Найти тему

Дача В. Лужского "Чайка" в Покровском-Стрешнево.

На закрытой территории жилищного комплекса «Покровские холма» находятся три сохранившиеся до наших дней старинные дачи Покровского-Стрешнево, включая  дачу актера, режиссера и театрального педагога Василия Васильевича Лужского, называемую «Чайка».
«Чайка» была построена по проекту художника Виктора Андреевича Симова в 1904 году в созданном в Иваньково дачном посёлке актёров МХТ, по соседству с усадьбой Покровское-Стрешнево. Ведущий врач-гигиенист того времени Фёдор Эрисман называл местный климат лучшим в Подмосковье, благодаря ему Иваньковские дачи были популярны среди москвичей. Отдыхать сюда приезжали известные деятели культуры: Владимир Немирович-Данченко, Антон Чехов, Алексей Толстой и Михаил Булгаков.
В 1914 году «Чайку» купил дядя Василия Лужского — Владимир Валентинович Крестовников, купец и успешный предприниматель, владелец фабрик.
В 1918 году по личному указу Владимира Ленина прежние владельцы были лишены прав собственности на дачный посёлок. На его месте решено было открыть санаторий, а некоторые дачи — отдать во временное владение ответственным работникам ВЦИК. «Чайка» дала название новому дому отдыха ВКПб, позднее — МГК КПСС. Позже санаторий был преобразован в дом отдыха Московского горкома «Чайка». В 1991 году «Чайка» вошла в состав пансионата Управления делами мэрии Москвы.
С тех пор и по настоящее время общий доступ к «Чайке» закрыт. Ее, как и другие сохранившиеся старинные дачи, скорее всего можно увидеть лишь с верхних этажей жилых башен, стоящих напротив примерно напротив средних башен Шлюза №7 через канал на Большой набережной, дом 19 корпуса 1, 2 и 3. @odinmirage.ru
1 минута