Найти тему

Бывает так, что я прямо пытаю какой-нибудь бренд про их «зеленые» планы, а они или не говорят, или говорят, но добавляют, что пока «секрет».


Ситуацию, когда бизнес скрывает свои устойчивые инициативы, называют гринхашингом. Эксперты сделали вывод, что такое поведение не случайно. Бренды остерегаются нападок со стороны непримиримых экоактивистов, пристального внимания со стороны властей или (а что это вы там делаете?), да еще вдруг пообещают, а не получится…

Кстати, экоактивисты иногда обесценивают инициативы бизнеса, видя только "стремление получить прибыль". Хотя, как показывает практика, самыми устойчивыми экоиницитивы бывают только тогда, когда они выгодны финансово. Поэтому надо искать варианты, когда экология идет рука об руку с экономией.

Встав на путь гринхашинга, бренды рискуют быть обвиненными в гринвошинге. Например, придумали какую-то инициативу. Никому постороннему не рассказывают, пока не довели старта. А когда стартовали, да еще вложили денег в эту историю, оказывается, что не очень хорошо придумано, ошибочными были посылы.

Так происходит с выбором дойпаков в качестве «рефилов» (типа, снижают количество пластиковых отходов), или переходом на компостируемые пакеты, или вода в тетрапаках, потому что это возобновляемое сырье… Примеров куча. Результат один – деньги потрачены, общество не оценило. Вернее – кто разбирается, поругал, а для тех, кто не разбирается, и стараться не стоило.

Поэтому один из форматов нашей работы – это неофициальные консультации «как сделать лучше». Несколько раз удавалось отговорить от неверных решений. И, несмотря на то, что о подробностях не придется похвастаться, я рада, что мы можем быть полезными.

Ну, а те, кто "вляпался" в гринвошинг... не всегда они специально это делают. Поэтому лучше информировать (хоть и постфактум), чем сразу ругать.
Бывает так, что я прямо пытаю какой-нибудь бренд про их «зеленые» планы, а они или не говорят, или говорят, но добавляют, что пока «секрет».
1 минута