115 подписчиков
Сегодня Церковь совершает празднование в честь Святогорской #иконы Богородицы
В 1563 году на берегу реки Луговица юному пастуху Тимофею было явлено видение иконы Божией Матери, хранившейся в местной Георгиевской церкви. Вместе с явлением образа раздался Глас с неба, что в этом месте через шесть лет будет почивать благодать Божия.
По прошествии шести лет Тимофею вновь явилась икона Богородицы: на сосне проступил лик Пречистой Девы. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с образом «Умиление». Когда крестный ход достиг горы, просиял Небесный Свет, и взору присутствующих предстала икона Божией Матери «Одигитрия».
Обе Святые иконы, «Одигитрия» и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления. Слава о чудотворных иконах пошла по всей окрестности, а вскоре дошла и Иоанна IV, который повелел переименовать Синичью гору в Святую.
В 1569 году на Святой горе был основан Свято-Успенский Святогорский монастырь. Икона Богородицы в виде двух изводов пребывала в обители и пользовалась большим почитанием не только у местных жителей, но и у приезжающих к ней на поклонение со всех концов страны.
В 1924 году монастырь закрыли, а дивное название Святые Горы переименовали в Пушкинские Горы. В советские годы чудотворный образ хранился в Казанском храме на соседней Тимофеевой горе, который оставался действующим. После передачи Святогорского монастыря Церкви икона вернулась в родную обитель.
Еще один знаменитый лик Божией Матери «Святогорской» был написан афонским старцем для Святогорской Свято-Успенской Лавры в благодарность за дивно проведенные здесь дни. Он подарил святогорской братии созданный им список лика Богоматери с чудесного Ее образа, находящегося в ту пору в той же обители.
Подписывайтесь на «Медный Колокол»
1 минута
30 июля