Найти тему
1043 подписчика

6 августа 1915 года вошло в историю с привкусом крови и хлора.

Рано утром немецкие части в лице 11-ой ландверской дивизии и 18-ого полка Фройденберга выпустили ядовитое облако из смеси хора и брома. Химическое оружие уже применялось немцами начиная с апреля, но эффективной защиты всё ещё не было. Ядовитая смесь сразила 9, 10, 11 и 12-ую роты 226-ого Землянского пехотного полка, а непрекращающийся обстрел обычными и ядовитыми боеприпасами вывел из строя остатки защитников.
Немцы наступали стремительно, да так, что один из полков ландверов попал под собственные газы и был остановлен огнём оставшимися в строю защитникам 12-ой роты. Однако вскоре ситуация изменилась: из-под завесы показалась 13-ая рота Землянского полка. Отравленные, окровавленные солдаты, еле стоя на ногах, шли вперёд. Их стремительная контратака разбила превосходящие силы Кайзера, а остатки немецких сил в страхе бежали на свои позиции.
Такой была Атака Мертвецов. Такой она вошла в историю. Увы, серьёзных изменений на фронте она не принесла: вскоре немцы заняли Осовец, а 1915 год оказался не самым успешным для русских войск. Да и вскоре к власти пришли большевики, из-за чего история защитников крепости была почти забыта: незачем было вспоминать империалистическую войну, в которой пролетариат умирал за царя.
Новая волна интереса к данному событию возникает уже в конце нулевых. Выходят первые публикации, нацеленные на широкую аудиторию (в том же Союзе это событие рассматривалось только в военной прессе). Выходят фильмы. Защитникам посвящают песни группы АрктидА, Sabaton (существует и русский кавер от RadioTapok), Ария. Проводятся исторические реконструкции. Да что там говорить - само выражение "Русские не сдаются" появилось благодаря этоим событиям.
1 минута
111 читали