31 подписчик
Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР
Модернизация и редевелопмент старых зданий под складские нужды — не новая практика для российского рынка, которая, однако, сейчас становится все более актуальной, говорят опрошенные эксперты.
«Первый редевелопмент, которым наша компания занималась, был в 2007 году, тогда мы как раз занимались небольшой промзоной, где было большое складское здание и еще небольшие здания»
— вспоминает управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.
«На начало 2000-х годов в Москве было 70 млн кв. м производственно-складских площадей. Для сравнения, всех современных офисов классов А и В в Москве — около 20 млн кв. м. Это огромный рынок, причем промзоны занимают около 15 000 га, это по площади больше, чем все лесопарковые зоны».
Одна из причин такой существенной разницы в том, что слишком много очень разных зданий могут после модернизации и переделки стать складами.
Если предполагается сдача объекта в аренду, а не перепродажа, то требования к доходности иные.
«Ставка аренды для реконструированных объектов возрастает и имеет достаточно короткие сроки окупаемости: например, в одном комплексе, который мы реконструировали, последние сделки на помещения были по ставке 15 000–18 000 рублей за квадратный метр»
— говорит Колокольников из RRG.
Источник: Forbes
1 минута
30 июля 2024