8050 подписчиков
Температура. Кислород. Затирание. Дрожжи
В зависимости от температуры изменяется поглащение водой кислорода. На 100°С это значение равно нулю.
Максимальное значение практически при нулевой температуре.
При затирании, мы постепенно повышаем температуры (пивовары вообще кипятят затор 60-90 минут), что "выдавливает" кислород из жидкости.
Дрожжам, для размножения необходим кислород. Именно поэтому, в частности в пивоварении, проводят аэрацию при перекачки сусла из вирпула в ЦКТ (емкость для брожения).
После завершения затирания, открываю крышку ПВК, включаю мешалку и провожу аэрацию сусла. Это конечно не так эффективно, как при направление кислорода в поток при перекачке, но лучше чем ничего🙂.
Всем хороших напитков и плодотворной рабочей недели🤝
Около минуты
29 июля 2024
174 читали