26 подписчиков
#фокус #цели Stepan Gershuni написал "Мы живем во время бесконечных отвлечений. И без борьбы с ними, невозможно ничего достигнуть. У меня на днях сломался монитор. Пришлось работать на 13’ ноутбуке — и я понял, что успеваю на 30% больше в течении дня, потому что никакие нотификации не отвлекают."
Это важный поинт, хочу добавить:
1. С большим монитором рабтать эффективней, и причина не в размере монитора, а в управлении нотификациями. Это причина примерно 1% той самой борьбы.
2. Я, как главный прокрастинатор на планете сказал бы, что это не борьба, а кровавая грязная бойня, и в ней не бывает окончательной победы, потому что, конечно, дерешься не с бедным монитором, а с горазо более грозными, а главное безпощадными врагами. Что это?
3. Неспособность удерживать фокус, и это, увы, определяется не силой воли, а нейрофизиологией. В детстве это проявляется в активной СДВГ, но и во взрослом состоянии ключевой симптом "трудности с концентрацией, невнимательность, забывчивость, трудности в организации задач и мероприятий" остается.
4. Однако, дефицит фокуса лишь следствие общего отсутствия дисциплины мысли и развитой силой воли.
Про дисциплину мысли и силу воли надо бы учить с детства, но все психологи орут, что это "травма". Кто же психологам понесет денег во взрослом возрасте, когда начнут проявлятся мерзкие следствия отсутствия той самой дисциплины мысли и силы воли. Надо же кормовую базу растить - поэтому дисциплтна мысли нам не нужна.🤣 Но и не это самое плохое.
5. Увы, но сила воли, дисциплина должны применятся к чему-то, к цели. Не к абстрактному смыслу, а конкретной цели, которая дает ясный ответ на вопрос - зачем нужно упарываться, ломать себя, развивать дициплину, и вообще, бить в одну точку, а не отвлекаться на все подряд? Степа - писатель, поэтому у него есть цель, а как обычным людям?
6. А вот со смыслом и целями вообще беда, потому как тут уже тяжелая артилерия вступает - государство в виде школы, вузов, корпораций, ибо им не нужны люди, способные ставить осознанные цели. Ибо такими трудно управлять и вкладывать им в голову всякий вздор. Еще игры, сериалы, соц. сети, бесконечные тусовки.
Поэтому Нассим Талеб использует термин "Образованные полезные идиоты", т.е. образование есть, чтобы на корпорацию работать, а чтобы свою судьбу организовать - уже ресурса нет. Кстати, картинка подтверждает этот тезис.
7. Проблема настолько тяжела, что 50% всех рекомендаций, которые дают селебы мирового масштаба (т.е. 90% те, что в США) говорят о цели и способности ее достигать, как единственном факторе успеха. Любопытно, что литература о тайм менеджменте уж 10 лет, как не айс, а сейчас в топе книги по управлению вниманием, фокусу, организации рутины, коррекции привычек. Т.е. издатели понимают боль народа.
Разумеется, я, как прокрастинатор, тоже сталкиваюсь с этой проблемой постоянно, и по крайне мере 20-30% того, о чем я пишу посвящено решению этой проблемы и еще более трудной проблеме, для решения которой я и создал Квест несколько лет назад. И проблема это не в дефиците фокуса, как вы понимаете. Больше об этом на сайте: https://alexeykrol.com/
👉 Квест
2 минуты
29 июля 2024