13,7 тыс подписчиков
Наверное, каждый ребенок мечтает поскорее вырасти, ну а т.к. в детстве часто кажется, что главный показатель взросления - это рост, то отмечать эту прибавку нравилось всем. В условиях детских заведений или поликлиник это было делать не так интересно: деревянный ростомер, окрашенный белой краской, к которому нужно было прижаться прямой спиной, никаких эмоций не вызывал, тем более, что цифры, обозначающие рост, в памяти не удерживались.
Дома же рост ребенка обычно отмечали у стены или дверного косяка. Вот это было интересно - можно было время от времени подбегать к отметке, помеченной датой и значением роста, и проверять - не прибавилось ли еще хотя бы полсантиметра :)
А иногда встречались и специализированные детские ростомеры, которые в начале 70-х гг. начала выпускать столичная фабрика культтоваров, а за ней эту инициативу подхватил и ряд других производств. Такие ростомеры делали из ткани чаще всего (штапель), на которую методом фотопечати наносили шкалу с делениями и рисунки: либо герои известных мультфильмов, либо какие-нибудь декоративные птички/зверушки - например, на одном таком ростомере внизу шкалы изображалось яйцо, из которого со временем вылупился симпатичный цыпленок, увеличивающийся в размерах.
Такие ростомеры выпускались довольно большими тиражами - десятки тысяч в год от одного предприятия, но, тем не менее, в интерьере советских квартир почему-то встречались не очень часто. Большинство предпочитало измерять рос детей по старинке - у дверного косяка...
Кто-нибудь помнит такие детские ростомеры?
******************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
1 минута
13 сентября 2024