5119 подписчиков
☕️ Девушка про свою кофейню
Что точно могу сказать:
Кофейня только при поверхностном рассмотрении кажется лайтовым бизнесом (наверное как и любой другой).
На деле это лютый круглосуточный трындец. Техкарты, закупки, задержки поставок (например когда молока нет ни капли, а привезут его только завтра, хотя ты молодец и беспокоился обо всем заранее), обучение бариста (чтобы хороший кофе варили, а не парашу, потому что ЭТО СЛОЖНО И ВАЖНО!).
А еще ежедневная настройка эспрессо, про поиск сотрудников вообще молчу, просрочки, недостачи, перманентный поиск новых поставщиков, не вполне внятный маркетинг (если открывать что-то прям свое).
Если неистово неймется открыть именно кофейню, рекомендую рассмотреть франшизу. Уже готовую раскрученную и популярную. Типа one price и еже с ними. Да, там порог входа 5 раз по 800 тыс, но там и сопровождение на всех этапах, и с проходимой локацией наколоться не позволят, и много вопросов по поставкам снимут. И в целом с большой долей вероятности это не тупой слив денег, а что-то потенциально приносящее прибыль.
Лучше поднакопить и открыть стоящее, чем истерично открывать впопыхах на последние «лишь бы что», потому что в таком случае провал будет близок как никогда.
1 минута
29 июля