12 подписчиков
**Экономические реалии предприятий, которые касаются каждого из нас!**
Этот канал посвящён философии и экономике.
Сегодня мы поговорим об одном интересном экономическом факте, который связан с нашей повседневной жизнью. Мы рассмотрим его с философской точки зрения.
Мой институт готовит инженеров и экономистов в сфере энергетики, поэтому я могу рассказать историю, связанную с этой областью.
Ни для кого не секрет, что основные фонды предприятий (здания, турбины, плотины, подстанции) изношены уже на протяжении десятилетий. В советское время заводы и предприятия строились в огромных масштабах, что позволяло обеспечивать энергией всю страну.
Однако в 90-х годах произошла пресловутая приватизация, и система энергопроизводства рухнула. В 2000-х годах эффективные собственники смогли восстановиться при поддержке государства. Они столкнулись с необходимостью замены и модернизации физически и морально устаревших основных фондов, но столкнулись с проблемой нехватки денежных средств.
Что же они придумали?
Они определили срок полезного использования основных фондов (например, генератора) в 8 лет. Стоимость генератора составила 8 миллионов рублей, которые амортизировались по 1 миллиону в год и включались в себестоимость энергии и тариф для граждан.
Граждане платили, например, по 100 рублей, в которые была включена стоимость основных фондов. Прошло 8 лет, и эффективные собственники провели переоценку основных средств, учитывая инфляцию и рыночную конъюнктуру, провели ремонтные работы и продлили срок полезного использования ещё на 8 лет. Они увеличили цену этих фондов и снова включили амортизацию в тариф для граждан, и плата за энергию составила 110 рублей.
Интересно, что всё это происходит не из прибыли собственников, а из кармана граждан. При помощи умного бухгалтера и нескольких манипуляций в учёте, получаются свободные денежные средства.
С началом СВО многое изменилось. Когда ВПК начало работать в усиленном режиме, стало ясно, что основные фонды те же, что и 30 лет назад, а цена за 1 пулю уже не 100 рублей, а 1000 рублей. Почему так произошло?
Потому что весь амортизирующий капитал был включён в тариф за электричество, а в нём уже были учтены инфляция, рыночные механизмы и так далее. Поэтому на поверхности всё выглядит гладко и чинно, а в сущности, в глубине, прибыль остаётся прибылью, а расходы по несколько раз включены в тарифы.
Мы не знаем, сколько по всей России таких генераторов, турбин и подстанций. Но мы постараемся узнать.
В связи с этим был издан указ В. В. Путина: «Произвести переоценку основных средств последний раз, а самое главное, восстановить всё из прибыли, что сильно ударило по благосостоянию верхов».
Конечно, сейчас будут найдены разные способы для того, чтобы сгладить последствия (например, переоценка и продление срока использования автомобилей, которые находятся на балансе предприятия), но суть остаётся сутью: компании уже 30 лет включают в тарифы амортизацию, но не производят замену и обновление. Это связано с сегодняшними коллапсами в городах с отоплением и производством снарядов.
Надеюсь, ФАС будет пристально следить за всеми процессами.
2 минуты
29 июля 2024