Найти тему

Тыквенная панна-котта



Очень нежный и лёгкий в приготовлении северо-итальянский десерт.
Обычно "Панна-котту" готовят со сливками, но я иногда заменяю сливки йогуртом или молоком с творогом, получается очень вкусно. Адаптированный вариант: цитрусовые нотки в тыкве идеально сочетаются с ароматным кокосовым желе из творога.
Обязательно попробуйте побаловать своих домочадцев.

Тыквенная панна-котта
Ингредиенты:
- тыква (без корки и семян) – 250 гр;
-цедра апельсина -1ч. л.
- вода – 50 мл;
- сахар – 5 ст. ложек (по вкусу)/ я заменяю мёдом 2 ст. л.
- творог (мягкий) – 250 гр;
-молоко- 0.5 стакана;
-кокосовая стружка- 1 ст. л.;
- кокосовая паста- 1 ст. л. ;
- желатин в порошке (быстрорастворимый) – 2 пачки по 10 гр.
- ванилин интенсив со сливочным или пломбирным вкусом – по желанию
Приготовление:
Тыкву запечь в духовке или отварить до готовности, пробить блендером до состояния густого пюре.
Пока тыква варится разводим в воде пачку желатина, слегка подогреваем в сотейнике, до полного растворения, не кипятим!
Добавляем в тыквенное пюре цедру апельсина, желатин, 1 ст.л. мёда, тщательно перемешиваем, разливаем по креманкам, охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на час.
Пока тыква застывает, занимаемся вторым слоем десерта. В молоко всыпать пачку желатина, слегка подогреть до полного растворения желатина. Затем добавить мёд, творог, кокосовую стружку и пасту, ванилин интенсив, тщательно перемешиваем и оставляем охладиться.
Тем временам тыква у нас застыла и можно вылить второй слой Панна-котты в креманки. Убрать в холодильник ещё на час.
Варианты сервировки десерта очень разнообразные, можно залить в силиконовые формочки, одновременно два слоя и сделать разводы, напоминающие мрамор.
Можно сделать двухслойные креманки.
Либо использовать бокалы для бренди, поместив их в любое бобовое пространство, например, нут или фасоль, под лёгким наклоном.
Подавать Панна-котту можно с топленым тёмным шоколадом, либо апельсиновым соусом из физалиса,также этот десерт прекрасно сочетается с шариком сливочного мороженного и карамелью.
Десерт готов!
Приятного аппетита, друзья!
1 минута