Найти тему

#новостизаконодательства


Новости законодательства за прошлую неделю (22-28 июля 2024)

1️⃣ Принят еще один закон налоговой реформы: изменения по НДФЛ
Госдума в заключительном чтении приняла еще один проект закона, входящий в пакет законопроектов налоговой реформы. Об изменениях по НФДЛ рассказал Минфин на своем официальном сайте.

В числе нововведений следующее:

🔸повышенный стандартный вычет лицам, обеспечивающим недееспособных детей-инвалидов;
🔸отмена подоходного налога на матвыгоду от экономии на процентах за пользование заемными деньгами, полученными работниками от нанимателей в рамках программ льготного кредитования с господдержкой;
🔸признание матвыгоды при покупке долей участия в уставном капитале по цене меньше рыночной;
🔸корректировка правил обложения налогом процентов по долгосрочным вкладам;
🔸граждане, занимающиеся бизнесом без регистрации юрлица и не имеющие статуса ИП, получат право на профвычет в размере 20 процентов совокупных доходов при невозможности документально подтвердить расходы.

2️⃣ Стали известны тарифы взносов на травматизм в 2025 году
Сохраняются в будущем действующие тарифы по травматическим взносам. Напомним, что размер тарифов устанавливается в зависимости от класса профессионального риска компании и варьируется от 0,2 до 8,5 процента (Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

Кроме того, в 2025 году сохранится льготный 60-процентный тариф в отношении выплат сотрудникам-инвалидам.

3️⃣ МРОТ-2025 предварительно определен.
Предполагается, что с 1 января следующего года он составит 22 440 рублей в месяц.

По сравнению со своим прошлогодним значением МРОТ вырастет на 16,6 процента.

Значительное повышение данного показателя связано с ускорением инфляции за последние месяцы текущего года и опережающим ростом зарплат в некоторых секторах экономики.
Предпринимателям придется ориентироваться на него при установлении оплаты труда работникам в следующем году.

Регионы при утверждении местных МРОТ учитывают социально-экономическую ситуацию на своей территории. Некоторые определяют его на уровне федерального.

4️⃣ Судебные пошлины вырастут в 5–50 раз (см. вложение)
Дума приняла закон о существенном увеличении судебных пошлин, пишет РБК.

Это поможет компенсировать расходы государства на судопроизводство. Как указывает Минфин, сейчас эти траты участниками разбирательств покрываются лишь на 5 процентов – 15 млрд рублей из 300 млрд рублей в год.

5️⃣ Сдавать статистическую отчетность малому бизнесу станет проще: закон подписан

Закон содержит нормы, которые позволят оптимизировать сбор статистических данных и их применение. Также документом определены объем и правила подачи этих сведений предпринимателями, относящимися к категории малого и среднего бизнеса.

Цель нововведений:

🔸понизить нагрузку на малый бизнес;
🔸усовершенствовать формы отчетности;
🔸исключить дублирование отчетности для подачи в разные ведомства.

Инструментом такой оптимизации станет специальная государственная «Цифровая аналитическая платформа». С ее помощью будет осуществляться сбор статданных при наблюдении за деятельностью субъекта МСП. Таким образом, госорганы будут иметь доступ к статистике без подачи дублирующей отчетности.

Список первичных статистических показателей, а также периодичность их сбора, формирования и ведения предстоит утвердить правительству.

Пока из новостей все.
Удачной рабочей недели! 💋
#новостизаконодательства  Новости законодательства за прошлую неделю (22-28 июля 2024)  1️⃣ Принят еще один закон налоговой реформы: изменения по НДФЛ Госдума в заключительном чтении приняла еще один
2 минуты