Найти тему
15 подписчиков

Как вы знаете, неделю назад я писал вступительный экзамен в магистратуру философского факультета МГУ. Вчера я узнал, что мне поставили неудовлетворительно. А сегодня был показ работ, на котором я пытался выяснить причины такой оценки. Мне сказали, что я отправил не тот файл. Штука в том, что файл с заданием должен быть назван твоим ФИО, а у меня на ноутбуке куча файлов с моим ФИО, и я запросто мог отправить что-то вместо задания.


Есть ли в этой ситуации жаловаться на какую-то несправедливость? Должны ли были экзаменаторы сообщить, если им был отправлен какой-то другой файл вместо файла с заданием? Не знаю. Но в данном случае можно однозначно говорить, что подобная процедура говорит как о неправильной работе всей этой дистанционной системы экзаменов, так и о том, что студентов явно проверяют не на знания. Потому что если у меня была возможность отправить какой-то другой файл, то это значит, что я мог что угодно делать на своём ноутбуке во время экзамена и мог отправлять любые файлы, смотреть любые материалы, которые я бы нашёл. Главное не ошибиться с файлом, потому что об этом, как выяснилось, никто сообщать не будет.

Например, вступительные экзамены в бакалавриат в мой год писались дистанционно, но на бумаге, что, как мне кажется, уменьшает вероятность того, что ты отправишь не тот файл. А ещё больше уменьшит вероятность ошибки очный экзамен, во время которого у тебя просто нет возможности сдать что-то не то.

У меня нет сомнений в том, что если бы моё эссе прочитали, то за него поставили бы достаточно высокий балл, чтобы я мог поступить, потому что вопросы были мне хорошо знакомые. Спрашивали про Платона и Декарта. И, если честно, на философском факультете крайне мало людей, которые искренне хотят заниматься философией и именно с ней связать свою жизнь. Кто-то косит от армии, кого-то заставили родители т. д. Я же философией как занимался, так и продолжу заниматься. Только сейчас надо решить, с какой институцией я буду связан на ближайшие пару лет. А в аспирантуру буду возвращаться в МГУ.

Мне кажется, что эта ситуация достаточно показательна с точки зрения того, в каком мире мы живём. Я всегда был скептически настроен по отношению к прогрессу, и вся эта ситуация с поступлением только утвердила меня в моём технопессимизме. Потому что тут ясно видно, что технологии едва ли способны содействовать продуктивной научной деятельности. Потому что в вуз возьмут не того, кто показывал свои знания и не списывал, а того, кто пользовался хоть нейросетями, хоть учебниками, хоть чем угодно ещё, но главное, что он отправил нужный файл. Тогда он является, видимо, достойным кандидатом для того, чтобы поднимать отечественную философию и науку с колен, по мнению нашей системы.
2 минуты