Найти тему
32 подписчика

А точно ли это запор?

Доброе утро, дорогие друзья!

Как часто запором считают, то что им никогда не являлось.

Чем это может быть опасно, расскажу на примере.
➡️Представьте ситуацию…
Человек живет не испытывая никаких проблем, даже не замечая сколько раз в неделю у него стул, как кто-то из родных или знакомых, в доверительной беседе, акцентирует внимание на данном вопросе - механизм запущен. Ведь коллега с работы/ тренер из зала/сосед, что только не делают, чтобы добиться ежедневного стула и «вывести токсины из организма», и тут уже волей-неволей включается внутренний хронометраж частоты дефекации.
Затем, многие идут дальше -
принимают слабительные препараты, в тех случаях, когда они совершенно не показаны, вовлекая себя в порочный круг: слабительное вызывает привыкание, кишечник уже не хочет работать сам, перистальтика замедляется и это все приводит к истинным запорам, а там и к их последствиям. Готово. Теперь это пациенты, нуждающиеся в помощи врача.

➡️Согласно новейшим клиническим рекомендациям от 2024 года, запор представляет собой уменьшение частоты опорожнения кишечника (реже 3 раз в неделю)
с формированием кала более твердой консистенции (с твердыми комочками или «овечий кал»).
Поскольку, запор может встречаться при различных заболеваниях, необходимо применение различных методов лабораторного и инструментального исследования для исключения органических (вторичных) запоров.
При отсутствии признаков органических заболеваний кишечника или других причин запоров (эндокринные, неврологические заболевания и др.) делают заключение о наличии у пациента функциональных запоров. Причиной их развития
служат малое содержание растительной клетчатки в пищевом рационе, недостаточное употребление воды, низкая физическая активность.

Лечение запоров включает в себя
нормализацию образа жизни (диета, повышение физической активности) а также прием различных препаратов (слабительных средств, энтерокинетиков), которые назначает врач только после
проведения обследования.

Берегите себя, и если есть сомнения - лучше обращайтесь к специалистам!
1 минута