111 подписчиков
Хотите увидеть в своей команде талантливых зумеров? Даже не надейтесь на «бессмысленные переработки»
Сколько копий сломано о мысль о том, что сегодня заманить молодое поколение на предприятие — та еще задача. На заводах зачастую трудятся профессионалы старшего возраста, а вот вчерашние выпускники вузов не спешат «встать за станок» и положить трудовую книжку в отдел кадров хлебного предприятия.
Управляющий директор креативного агентства OMA Екатерина Булгакова рассказала в беседе с Sostav, что сегодня важно для поколения 1997-2012 годов в выборе места работы:
1. Work-life balance
Баланс между работой и личной жизнью. Зумеры не готовы жертвовать своими личными интересами ради «бессмысленных переработок». После рабочего дня они зачастую хотят посвятить время своим увлечениям, семье, да и просто иметь силы выпить кофе с друзьями.
Если в вакансии было написано «гибкий график» и «работа с 9 до 18», а на деле зумер трудится допоздна, постепенно инициативность пропадет. Потому что личные интересы и увлечения — возможность для перезагрузки, которая так важна молодому поколению.
2. Социальная миссия
Ее зумеры стараются вложить в каждый проект. Защита окружающей среды, волонтерство, общественно-значимые проекты — то, что движет поколение вперед. Здесь не подходит работа в стиле «сделай рекламу лаваша», важно показать, зачем зумер делает это и кому может помочь с помощью своей работы.
3. Говорите на их языке
Чаще всего руководитель зумеров является человеком другого поколения. И если с обеих сторон нет желания понимать друг друга — проблемы «отцов и детей» не избежать. Важно понимать, что молодежь воспитывалась в других условиях, с другими ценностями, поэтому иногда стоит обратить внимание на установки, которые в 2024 году уже точно потеряли актуальность. С другой стороны, и сам зумер должен понимать «отца»-руководителя, и принимать сложившиеся на предприятия «правила игры».
4. Заметьте меня!
Зумерам важно, чтобы их слушали и слышали. Строгие регламенты на любом этапе работы, огромная бюрократия и невозможность проявить инициативу и продвинуть свои идеи скорее отпугнут молодого сотрудника.
Однообразные дела и разговоры в стиле «вот станешь более опытным/крутым/ — рассмотрим твою идею» точно не мотивируют человека к новым подвигам. Хотя это относится не только к зумерам.
5. Включенность руководителей
Налаженный контакт между сотрудником и руководителем — это взаимовыгодная работа на будущее. Первый сможет улучшить свою компетенцию с помощью фидбека, второй — понять, как улучшить работу для своих подчиненных.
Сюда же можно отнести и прозрачный карьерный трек для сотрудника. И дело не в повышении, а в том, что рано или поздно любой сотрудник может понять, что ему интереснее работать в другом отделе предприятия. И в такой момент важно, чтобы можно было обсудить возможный переход с руководством.
2 минуты
29 июля 2024