97 подписчиков
«Большинство компаний делят свою целевую аудиторию на сегменты по пользовательским или продуктовым характеристикам. Но у пользователя другой взгляд на рынок. У него просто есть задача, которую надо выполнить (job-to-be-done), и он ищет лучший продукт, который поможет ему в этом».
Эта фраза профессора Гарвардской школы бизнеса Клейтона Кристенсена как нельзя точно описывает JTBD. Этот подход основывается на идее, что люди как бы «нанимают» продукты или услуги для решения конкретных задач или достижения целей, а не просто для того, чтобы купить сам продукт.
🤔 Для чего нужен подход Jobs To Be Done?
1. Понимание потребностей пользователей
JTBD позволяет понять, что пользователи делают с вашим продуктом и почему они его используют. Благодаря этому проще адаптировать продукт под нужды целевой аудитории.
2. Инновации и развитие продуктов
Чем сложнее задачи пользователей, тем креативней и конкурентоспособнее разработка новых продуктов.
3. Фокус на результате
JTBD — подход про результаты. Ресурсы здесь используются более эффективно, чтобы быстрее решить проблему клиентов.
Пример применения JTBD
Компания создает таск-трекер. Вместо того, чтобы пилить бесконечные фичи, она проводит исследование JTBD. Выясняется, что пользователям нужны не просто списки задач, а возможность эффективно организовывать время и уменьшать стресс. На основе этого понимания они разрабатывают функции, которые помогают пользователям управлять задачами более интуитивно, создавать приоритеты и оценивать прогресс.
Так подход Jobs To Be Done не только помогает разобраться в потребностях пользователей, но и стимулирует разработку более удачных продуктов и стратегий, направленных на удовлетворение этих потребностей.
Научиться применять подход JTBD и другие пользовательские исследования вы можете на совместном с нашими друзьями ProductStar курсе «Hard skills для продакт-менеджера».
1 минута
29 июля 2024