Найти тему

Мне близка идея о том, что изменения — это не цель терапии, а ее следствие.


Как бы это парадоксально ни звучало, ведь зачастую именно за изменениями мы ступаем на этот непростой и длительный путь.

Если говорить откровенно, то, обращаясь за помощью к психологу или психотерапевту, мы редко идём за «познанием себя» или исследованием того, как мы психически устроены. Полагаю, для этого нужно «созреть» (найти в этом смысл, поверить), что часто происходит уже во время терапии и кажется мне естественным.

Чаще всего в терапию нас ведут боль или неудовлетворенность, поэтому нам нужно другое:
- убрать то, что очень мешает или болит, например, перестать злиться, волноваться, испытывать тревогу или лениться;
- способы «самосовершенствования» или «саморазвития», ведь нам кажется, что такими, какие есть, мы не вписываемся в этот мир. Нам нужно стать ещё лучше, эффективнее;
- что-то простое в виде инструкции или совета, ведь о себе самом мы и так уже много чего знаем, а вот «делать-то что?»;
- кто-то «большой» и «взрослый», кто знает как правильно: жить, поступать, выбирать.

А в реальности все оказывается иначе: это не так быстро, как хотелось бы; как правильно и лучше, терапевт не говорит, да и вообще говорит очень мало, лишь слушает, периодически что-то уточняя; ну и количество вопросов не уменьшается, а становится все больше. Это не может не разочаровывать.

Но позволяя этому разочарованию быть, переживая его, возможно, сначала наедине с собой, а после - в контакте с терапевтом, открывается совсем иной мир.

Мир, в котором так много ещё неизвестного, потенциального; сложного, а не простого; полный чего-то большего, чем наши уже затертые представления о себе.

Изменения — это не цель терапии, а ее следствие. Следствие все большего понимания себя. А желание перекроить себя, переделать зачастую в процессе терапии сменяется возможностью выбирать свой способ жить.

Из профессионального эссе Алексея Волкова на курсе у Ирины Млодик «Неспешность и подлинность».
Мне близка идея о том, что изменения — это не цель терапии, а ее следствие.  Как бы это парадоксально ни звучало, ведь зачастую именно за изменениями мы ступаем на этот непростой и длительный путь.
1 минута