Найти в Дзене
593 подписчика

Всем хорошо известно, что в апреле 1242 г. русская дружина под предводительством благоверного князя Александра Ярославича «Невского» сокрушила на Чудском озере войско тевтонских рыцарей. Но мало кто задумывается, что стало с тевтонскими рыцарями дальше.


До XIII века на территории Восточной Пруссии жили первобытно-общинным строем балтийские языческие племена пруссов, родственные латышам и литовцам. По просьбе польского князя и по благословению Папы Римского тевтонские крестоносцы занялись уничтожением и христианизацией пруссов. По ходу дела Тевтонский орден колонизировал восточные прибалтийские земли и стал де-факто государственным учреждением со столицей в Мариенбурге.

Дальше там долгая история побед и поражений, но в итоге к началу XVI века орден существенно утратил своё могущество. В 1525 г. последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский преобразовал государство крестоносцев в светское Прусское герцогство. Кстати, новообразованная Пруссия стала первым европейским государством, признавшим официальной религией протестантизм.

В результате династических браков и войн Прусское герцогство преобразовалось в королевство. Постепенно оно стало ядром интеграционных процессов разрозненных германских мини-государств. В 1871 г. прусский король Вильгельм принял титул Германского императора (кайзера), возглавив так называемый второй Рейх. Этот Рейх канул в пучине противостояния с Россией в Первой мировой войне. Спустя четверть века реинкарнировавшийся третий Рейх тоже убился об советскую Россию.

Александр Невский, Алексей Брусилов и Георгий Жуков – все они останавливали тевтонский дух, жаждущий расширить жизненное пространство на восток.
Всем хорошо известно, что в апреле 1242 г. русская дружина под предводительством благоверного князя Александра Ярославича «Невского» сокрушила на Чудском озере войско тевтонских рыцарей.
1 минута