19,7 тыс подписчиков
Современный человек — результат естественного отбора гибридных мутантов?
Как хочешь, так и понимай. А судя по смелым выкладкам российского учёного, выходит, что современный вид человека сформировался в результате гибридизации разных видов гоминидов, их адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды и естественному отбору получившихся особей. Неожиданные выводы стали результатом напряжённой работы научной мысли над загадкой зарождения, выживания и доминирования человека разумного.
Я уже писал на эту волнующую тему в статье «Библейская история Каина и Авеля — реальный эпизод?» и нескольких постах: «Неандертальцы были умнее нас?» / «Так откуда пошёл род человеческий?» / «Питекантропы: эволюция — значит агрессия?» / «Колыбель Адама, где она?» / «Гномы, хоббиты и другая мелюзга».
Обещал продолжить и выполняю данное слово. Оцените же пульсирующее смыслами колебание исследовательской научной мысли. Научный руководитель Института археологии и этнографии РАН А. Деревянко рассказал заинтересованным журналистам, что ранее в мире знали 2 теории происхождения человека современного вида. По первой гипотезе, не только сам вид Homo, но и человек нашего типа сформировался в Африке 200-150 тыс. лет назад и примерно 80-60 тыс. лет назад вырвался на простор мира с чёрного континента.
По второй версии, человек современного типа сформировался на основе Homo erectus (человек прямоходящий), а там, где расселялись представители этого типа, возможно, формировались и представители нашего типа Homo sapiens. То есть предполагается прямая и непосредственная связь двух видов, переход одного в другой посредством (например) эволюции. Мнение российского учёного охватывает оба варианта и привносит в их суть объединяющий элемент.
Деревянко считает, что современный вид человека явился миру посредством скрещивания 4 основных типов гоминидов: ранний человек современного типа в Африке; неандертальцы, сформировавшиеся в Европе 200-150 тыс. лет тому назад; денисовцы, сформировавшиеся в Центральной и Северной Азии в то же время; Homo sapiens orientalensis из Юго-Восточной и Восточной Азии. По сути, он объясняет появление Homo sapiens как гибрида, а с учётом влияния окружающей среды, в некоторой степени мутанта.
Подвигли его к такому выводу констатация множественных и задокументированных фактов гибридизации (скрещивания) перечисленных видов Homo и их обнаруженные генетические следы в ДНК современного человека. Это было известно и до него, но, по мнению российского учёного, гибридизация и ассимиляция происходили не между отдельными видами, а внутри одного вида, популяции которого представляли собой открытые генетические системы. То есть чётко и жёсткого деления сообществ разных видов Homо не было, а была некая общая площадка, открытая для скрещивания всем желающим.
Факты генетического смешения он видит не как случайные связи, а как закономерный процесс, протекавший, ко всему прочему, не только на последнем витке эволюции, а гораздо, гораздо раньше. Практически всегда. Это означает, что на протяжении почти 3 миллионов лет эволюции рода Homo внешнее и внутреннее строение (морфология), а также генетику нашего вида сформировали три ключевых фактора: естественный отбор, гибридизация и адаптация к изменяющимся условиям плейстоцена.
Если упростить, то это мутирование гибридов и эволюция получившихся особей. Возможно, во всём этом буйстве теорий и есть рациональное звено, но для меня, как для человека обыденного, в версии всемирного и безграничного скрещивания всех со всеми просматривается влияние западной модели социального общества. А это уже некоторая натяжка науки на модную нынче социологию. Может, я и не прав, во всяком случае, продолжение темы обязательно последует...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» .
3 минуты
30 июля
120 читали