Найти тему
275 подписчиков

💰Оказывается, помимо цены за 1 мешок наливные полы обладают еще несколькими не менее важными показателями!

Одним из самых важных показателей для наливного пола при клеевых паркетных работах (приклеивание паркетной/инженерной доски, фанеры, ламината и пр.) является “Прочность сцепления с бетонным основанием”
Он выражается в мегапаскалях и должен составлять не менее 1МПа!

И если мы говорим о Ветоните как об одном из самых популярных, то тут нужно понимать, что не весь Vetonit одинаково полезен!

⛔️ По этому показателю для клеевых работ категорически НЕ подходят Vetonit Strong, Vetonit Fast Level, 4000, 4000 fast, 4080 и 4350. У них у всех этот показатель 0.5-0.6 МПа.
✅ А вот лидерами в этом плане являются:
- Vetonit 3100
- Vetonit 4100
- Mapei Ultraplan
- Uzin
- Eurocol 915 (не по слабым/рыхлым основаниям)
- Eurocol 975
- Eurocol 999
- Unis Горизонт Strong
У них он составляет 1МПа и более!
⚠️ Вторым важнейшим показателем является состав наливного. Категорически НЕ подходят наливные полы на гипсовой основе (производитель может хитрить и в составе вместо слова Гипс писать Комплексное вяжущее - будьте внимательны). Используйте смеси чисто на цементной основе! Вообще, гипсовый пол не подходит даже для укладки плавающих ПВХ-покрытий (за исключением, пожалуй, Eurocol 914)
Я лично был свидетелем, как у одного из наших клиентов табуретки и столы продавили пвх-плитку, уложенную на гипсовый пол.

⚠️ В этом плане будьте внимательнее с такими наливными полами, как например, Plitonit Суперфиниш и Unis Горизонт Nivelir. У них заявленная прочность сцепления с основанием составляет 1МПа, что вроде как нам подходит, но в составе написано Комплексное вяжущее, что означает наличие гипса!

Этот пост я написал, поскольку каждый день наблюдаю как люди, торопясь завершить у себя ремонт, покупают всякую “быстросохнущую” дичь типа Vetonit Fast. А потом еще её досушивают теплопушками (но это отдельная тема для разговора).

💡 Мой совет: выбирая себе наливной пол, в первую очередь смотрите не на ценник, не на надписи типа super strong, ultra fast, megamass3000, мегаровный и пр, а не поленитесь, даже уже находясь в магазине, зайти на сайт продукта и прочитать техническую документацию. Там все написано: каковы его показатели прочности на сжатие, изгиб и сцепление с бетоном, а также какой у него состав.

А еще советую, если ваш объект ведет прораб, сразу запросите у него чеки на приобретенный наливной, чтобы не оказаться в ситуации, когда паркетчик спрашивает, что у вас за наливной, а вы не можете ответить, поскольку прораб с вашего объекта уже слинял, и вам останется только молиться, чтобы это оказался не гипс (бывают наливные на гипсовой основе, которые серого, а не белого цвета; и по виду их практически невозможно отличить от цементных).

В нашей практике был как раз такой случай, когда наш технолог приехал на замер и видит - серый наливной пол. Заказчица знать не знает, что конкретно это за пол (прораба выгнали за несколько месяцев до нашего визита, не сохранив чеки на материалы). Склерометр Шмидта показывал 25МПа (прочность хорошего цементного пола). Ритц-тест проблем не выявил - наливной не царапался. Технолог сказал, что все ок - пол подходит для приклеивания инженерки. И чудом в этот момент со стремянки спрыгивает маляр, запинается об ведро с водой и технолог с заказчицей в безмолвном удивлении наблюдают, как у них на глазах намокающий наливной “отщелкивает” от стяжки. Позже выяснилось, что это все же был гипс.

💰Оказывается, помимо цены за 1 мешок наливные полы обладают еще несколькими не менее важными показателями!
2 минуты