80 подписчиков
«Совы», «жаворонки» и суицидальное поведение
🔷Д-р L.Magnani из Италии и соавторы из Европы и Китая опубликовали обзор научной литературы, посвященной взаимосвязи между хронотипом человека и суицидальным поведением.
🔷Под хронотипом понимают особенности циркадианных ритмов человека, определяющие периоды наибольшей и наименьшей активности в течение дня.
🔷Различные авторы выделяют от 2 до 7 хронотипов, которые условно можно разделить на две группы: «ранние», или утренние типы («жаворонки»), более работоспособные в первой половине дня и «поздние», или вечерние типы («совы»), испытывающие прилив сил во второй половине дня.
🔷Предшествующие исследования указывают на связь между вечерним хронотипом и психопатологией – в частности, суицидальными мыслями и поведением, а также между вечерним хронотипом и нарушениями иммунитета, активацией нейровоспалительных процессов, которые могут стать причиной депрессии и других психических расстройств.
🔷Авторы провели обзор статей из баз данных PUBMED, EMBASE, Scopus, UpToDate, PsycINFO и Cochrane Library за 2003-2023 гг., чтобы найти подтверждения или опровергнуть подобную гипотезу.
🔷Найденные д-р L.Magnani и соавторами актуальные источники действительно указали на то, что хронотип «сов» запускает цепочку реакций и эффектов, могущих привести к повышенному риску суицидального поведения.
🔷Так, несоответствие общепринятого распорядка рабочего дня особенностям людей с вечерним хронотипом может привести к дефициту сна, невротизации, депрессии и развитию мыслей о самоубийстве.
🔷Не исключили авторы и возможную роль нейровоспаления у людей с «совиным» хронотипом.
1 минута
28 июля 2024