10 подписчиков
Какие есть потребности у ребёнка до рождения?
Мы с вами говорим про роды как переход, и я концентрируюсь именно на том, что это переход для женщины. Но роды проходят вместе с рождением.
Рождение – это переход для ребёнка. Как выглядят роды с точки зрения ребёнка? Конечно, мы не знаем этого наверняка. Здесь нам на помощь приходит Станислав Гроф - известный психолог и психотерапевт, создавший холотропное дыхание и основавший трансперсональную психотерапию.
Он рассказывает о том, что проводил множество исследований. Сначала с помощью ЛСД, а после запрета ЛСД, уже с помощью холотропного дыхания. Он исследовал перепроживание внутриутробного опыта и опыта рождения.
Он говорил, что рождение для ребёнка – очень мощная история. 9 месяцев ребёнок жил в своём мире, в пространстве, в котором создавался. Если эта беременность желанная и благоприятная, то это пространство космическое, с ощущением единства с миром, какого-то невероятного экстаза, в котором пребывает ребёнок.
В какой-то момент его дом начинает становиться тесным. Если до этого он мог там плавать, крутиться, ему было достаточно места, то чем ближе к родам, тем меньше становится места.
Матка больше не растёт, а ребёнок растёт, и когда начинаются схватки, его дом начинает его сплющивать с разных сторон. Постепенно это уплотнение становится всё более настойчивым и болезненным, а выхода нет.
Шейка матки ещё не открыта должным образом. Ребёнок находится в состоянии безвыходности, ловушки, когда и там быть уже невозможно, но и выхода ещё нет. В это время у мамы тоже происходят грандиозные ощущения. Схватки всё нарастают, волны становятся всё более раскидистыми, захлёстывающими женщину. Но выхода э ещё нет, потому что потуги ещё не начались, шейка матки недостаточно раскрыта.
Это время самое трудное для женщины и ребёнка. Ребёнку особенно тяжело, ведь женщина хотя бы понимает, что с ней происходит. Ребёнок же ничего не понимает, то, что он проживает является ужасом, страхом.
Маме важно находиться в стабильном состоянии, понимать, что в этом процессе она не является жертвой, что она сейчас ляжет и умрёт.
Она большая, а внутри неё маленький человек, которому она должна дать выход. Да, это больно, но ему ещё тяжелее, поэтому она разговаривает между схватками с ребёнком: «Я с тобой, мы вместе, это волны, которые помогают нам, давай подныривать под эти волны, всё хорошо, у нас всё получается, смотри, какие мы молодцы. С каждой схваткой мы становимся ближе друг к другу, давай ещё постараемся, мы вместе».
Это и самогипноз, женщина сама себя успокаивает. Так мама ощущается ребёнком как мощная сила, помогающая в движениях, в его рождении.
Когда ребёнок уже родился, после потуг появился на этот свет, ему важно, чтобы мама была рядом, чтобы его положили ей на живот, чтобы почувствовать биение сердца, которое он слышал все 9 месяцев, чтобы успокоиться об маму.
Ему важно вдохнуть первый запах, первое ощущение мамы, чтобы случился импринтинг – запечетлевание мамы как объекта, за которым нужно следовать; чтобы случился бондинг – это очень важный процесс, когда происходит формирование привязанности, очень физический процесс, когда ребёнок чувствует маму, её кожу, её запах, её вкус.
Всё это приводит к формированию правильной привязанности. Ребёнку важно, чтобы мама оставалась большой, взрослой во всём этом, чтобы опираться на неё. Мама не может оставаться большой, если у неё самой есть очень много детских травм.
Поэтому важно до начала беременности поработать с этим травмами и ранами. Есть разные практики - добаюкивание, самодобаюкивание или терапия, где вы сможете дать своему внутреннему ребёнку надёжную внутреннюю маму, чтобы в отношениях с внешним ребёнком, которого вы родите, не скатываться в состояние маленькой девочки.
Вы с малышом команда, вы не одна. Ваши роды – это рождение другого человека, нового, отдельного. Вы вместе на этом пути. Очень важно говорить с малышом, прикасаться к животу, гладить его, представлять себе, как там ребёнок. Маме важно рассказывать ребёнку, что происходит, говорить, что вы вместе, поддерживать его. Всё это очень важно для ребёнка и для мамы.
3 минуты
28 июля 2024