Найти тему
120 подписчиков

«Состав участников в этом году сильно усложнил работу жюри…» О сложностях оценивания, важности участия в конкурсах для педагога, авторской номинации и подарках рассказала Екатерина Терешатова, шеф-редактор журнала «Директор школы», эксперт Лаборатории медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, г. Москва, член Конкурсной комиссии конкурса «Вклад учителя – 2022», «Вклад учителя – 2023», «Вклад учителя – 2024».


🔻

О номинации, подарке и критериях выбора победителей.

«Мы с коллегами из издательской фирмы «Сентябрь» придумали номинацию с загадочным названием «Мы знаем, что вы будете делать этой осенью». А подарком в этой номинации стала двухдневная образовательная стажировка, которая пройдет в одной из лучших школ России для всей десятки финалистов. Стажировка планируется, как уже понятно, предстоящей осенью. Мы знаем, что стажировка – один из лучших способов как повышения квалификации, так и обмена профессиональным опытом. И нам хотелось, чтобы все финалисты не просто увидели и узнали что-то новое для себя на площадке другой школы, но и пообщались друг с другом, обсудили профессиональные вопросы, которые их беспокоят, и не только в рамках темы стажировки. Кстати, тема нашей стажировки тесно связана с темой конкурса этого года: «Геймификация и игровые технологии – инструменты развития креативного мышления у детей и взрослых».

Про впечатления от финала конкурса.

«Состав участников в этом году сильно усложнил работу жюри: неожиданные подходы к выполнению конкурсных заданий, творческое решение задач, юмор… Мне было очень сложно оценивать участников, особенно на очном туре. Запомнились сценарии образовательных событий на заочном этапе. Игры, в которые играет школа. В некоторых хотелось принять участие самой. Ну и, конечно, педагогический стендап на очном туре! Как и каждый год, это задание – украшение конкурса».

Какое из конкурсных испытаний, на Ваш взгляд, является самым интересным и сложным?

«Трудно сказать, какое самое сложное задание или самое интересное. Любой конкурс – это, в принципе, про сложности. Даже если тема суперинтересна. Все участники разные, кому-то проще придумать и написать сценарий события, чем снять видеоролик, а кому-то – выступить перед публикой на сцене, чем написать сценарий. Важна не столько сложность задания, сколько то, как участники преодолевают свои страхи, проверяют на прочность собственные силы в конкурсных испытаниях и, несмотря ни на что, идут вперед и побеждают. Побеждают себя в первую очередь».

О том, что даёт учителю участие в конкурсе.

«Профессиональный и личностный рост. Как бы банально это ни прозвучало. Почти все признают, что их жизнь делится на «до» и «после» участия в конкурсе. Человек открывает для себя и в себе то, чего не знал, не замечал в привычной жизни. И еще конкурс дает профессиональные и дружеские связи, социальный капитал, который формируется вокруг участников и ими самими и остается с ними надолго, порой на всю жизнь в виде профессионального сообщества. И причастность к этому сообществу, ощущение плеча рядом, на мой взгляд, важнее даже самой победы».

Про выгоду членов Конкурсной комиссии.

«Выгода жюри, если это можно так назвать, в возможности находиться внутри конкурса как события, развивать и продолжать его вместе с организаторами и участниками, влиять на конкурсную жизнь. Кроме того, это прокачка собственных профессиональных навыков и, конечно, дружеское общение с коллегами-экспертами, ведь со многими мы знакомы уже очень много лет, и конкурс – площадка для наших встреч и общения».


#вкладучителя #вкладучителя2024
2 минуты