Найти в Дзене

Дом Наркомфина: памятник реконструктивизма


Анализ показал, что этот тип жилья при всем своем культурном убожестве в известной степени удовлетворял интересам средней и мелкой буржуазии и притом давал экономический эффект более высокий, чем, например, массовое жилищное строительство Москвы первых лет после революции.
Моисей Гинзбург, «Жилище», 1934г.

Советские памятники архитектуры начали интересовать девелоперов не так давно. Оно и понятно — у них сложный статус, а вложений они требуют значительных. До начала 2000-х не интересовали они и российских архитекторов. Более того, за время простоя здания успевали обрасти надстройками до такой степени, что изначальный замысел можно было считать только с открыток начала прошлого века.

Одним из самых крупных, и точно самым известным таким проектом стал Дом Наркомфина. Первые попытки отреставрировать памятник конструктивизма предпринял Владимир Гинзбург, сын автора проекта, Моисея Гинзбурга. Завершил восстановление уже его внук Александр. Бюро Гинзбург Архитектс пошло по пути консервативной реставрации, сохраняя всё, что можно сохранить.

Если посмотреть на карту дефектов, составленную во время работ, можно увидеть, что в здании практически отсутствовали оконные блоки и оригинальная штукатурка фасада. Знаменитое ленточное остекление, сдвижные рамы были заменены. Вернули узнаваемые опоры, которые до реставрации были тщательно "замаскированы".

Большая работа была проведена по исследованию оригинального цвета — и общественных пространств, и апартаментов. Сегодня на колоннах дома можно обнаружить фрагменты работ по раскрытию слоев краски. В 30% жилых ячеек восстановили изначальную цветовую гамму, а остальные 70% выполнены в нейтральных тонах.

Дом Накромфина был первым проектом «коммунального дома», но даже планировку корпусов пришлось восстанавливать, возвращая на свои места вестибюль и рекреационное пространство. 

Возможно, главным результатом работ стало возвращение самой его функции, ведь проект был задуман архитектором как жилой.

Сейчас в «Наркомфине» 46 квартир, каждая из них — двухуровневыий лот. Квартиры или «ячейки» отремонтированы так, что добавить в них можно только мебель и элементы декора. Сантехника и кухня, выдержанные в общей стилистике, в них уже есть. Также в доме: многоуровневая система безопасности, круглосуточный консьерж-сервис, наземный паркинг и благоустроенный сад.

Сегодня восстановленный дом Наркомфина — пожалуй, первый в своём роде опыт успешной реставрации и первый коммерчески успешный опыт. В конце концов, при разработке концепта точкой отсчёта был выбран доходный дом 19 века, так что и в этом смысле исторический "замысел" постройки реализован.  

Сейчас Гинсбург Архитектс работает над не менее амбициозным проектом, о котором вы еще услышите. Возможно, от нас. 

⌘ ⌘ ⌘

За такими историями интересно следить, и не только за ходом работ, но и за тем, как обновлённое здание вписывается в инфраструктуру района, как становится местом силы и... хорошим поводом для новых постов.

Свежие фотографии Дома Наркомфина положим в каменты.

#лонгрид #обзор

2 минуты