Найти в Дзене

Врачи лечат всех.


У них для этого есть не только обязанность, но и право, даже если вы сопротивляетесь.
С тренерами сложнее. Тренер знает как, у него есть опыт и образование. Он потратил много сил и времени, чтобы ответить себе на важные вопросы, связанные с тем спортом, в котором он практикуется. При этом мнение тренера так не ценится, как мнение врача. Многим трененр вообще не нужен. Я, как тренер, не имею права спасать всех, но очень хочу, ибо безгранично люблю свой спорт и людей в нем.

Что я не люблю, так это безапелляционность и отсутствие критического мышления.

Только что отгремел Медный Всадник. Тяжелая была гонка, честная по всем параметрам – дистанции даже немного больше заявленных, погода – на все вкусы и нервные системы. Много счастливых железных людей. После гонки все делятся своим опытом. Почему-то самыми громкими стали именно те, кто сделал «IM с дивана» и гордится своим временем в 14 с лишним часов.

Меня все эти разговоры очень задевают, и я решила разобраться, а что в реальности меня так не устраивает?

Когда я училась на фитнес-тренра, в теории и методике физической подготовки был базовый принцип - индивидуальность. Т.е. нагрузка даётся каждому в соответствии с его показателями. Трансляция идеи "IM с дивана - это хорошо, легко, весело" является ошибкой выжившего. Для одного это сработало, для другого это может быть катастрофой, как для его личного здоровья, так и для здоровья окружающих. Если вы с дивана бежите марафон – рискуете только своим здоровьем. Если вы с дивана делаете Айрон, вы на велоэтапе можете стать смертельно опасными для других участников.

Отвечая себе на вопрос, зачем мы тренируемся, мы понимаем, что делаем себя лучше тренировками. Соревнования нам нужны, чтобы подвести черту, узнать итог на данном этапе. А потом ещё и ещё. На брифинге IM ведущий как-то сказал: вы все уже железные, так как вы долго и упорно тренировались и шли к предстоящей гонке, ваша дисциплина, настойчивость, сила воли уже железные. С дивана - это не так. Диванные айронмены не только рискуют чужими жизнями, здоровьем, временем, потраченным на подготовку, и деньгами, они еще и громче всех кричат, поэтому могут стать примером для других, кто только приходит в спорт, вселяя мысль, что это все легко и просто. Получать радость и удовольствие можно не рискуя чужими жизнями и деньгами. И если уж принимаете решение выступать без подготовки, осознайте хотя бы ту общественную опасность, которую вы транслируете через свои посты. Не нужно кричать, что IM – это легко на каждом углу, так как вас слышат и могут поверить.

Категоричность новичка, только что попробовавшего старт и решившего, что теперь знает все и может безапелляционно заявлять, что понимает лучше других часто влияет на умы других не очень опытных спортсменов и не дает нормально работать тренерам.

Вот, например, пост: "я - правда в последней инстанции, плавать с колобашкой и трубкой – это чушь". Я, как тренер удивляюсь, начинаю проверять… Автор поста плывет в открытой воде по 2:15, а половинку делает за 5:49. Я понимаю, что автор столь категоричного заявления основывается на практике и словах (тактике обучения) одного инструктора с которым он плавает не больше года.
Могу сказать про себя, когда ты сменишь 10 тренеров, годами будешь сидеть в бассейне и смотреть как тренируются остальные, годами будешь искать свой самый эффективный гребок, ты перестанешь быть категоричным, поймёшь, что твое развитие - это открытые возможности в использовании любых способов, чтобы улучшить себя.
Не нужно безапелляционности и резкости, будьте социально ответственны.
Всем длинных тренировок,
Всем Триатлон!
Врачи лечат всех.  У них для этого есть не только обязанность, но и право, даже если вы сопротивляетесь.  С тренерами сложнее. Тренер знает как, у него есть опыт и образование.
2 минуты