28 подписчиков
Высокомерие и унижение – две стороны одной медали (коротко)
Если человек высокомерен, проявляет гордыню, то, чтобы сбалансировать себя, его кто-то унизит. Бытие, сам человек (сознательно и бессознательно) стремится к балансу, гармонии, поэтому так и происходит: проявил гордыню – получай унижение.
Высокомерие часто бывает у подростков. Они чувствуют свою уязвимость. По-старому уже не могут (как ребёнок), а по-новому ещё не научились и, чтобы этот дисбаланс скрыть, демонстрируют взгляд сверху вниз. И что потом они получают? Кто-то их поставит на место, скажет «кто ты такой».
Высокомерие могут демонстрировать в одном месте, с одними людьми, а получить унижение в другом.
Всё стремится к балансу. И чтобы себя гармонизировать, нужно задавать себе вопросы: зачем я хочу то или иное сказать? Что демонстрирую своим поведением? О каких моих неудовлетворённых потребностях это говорит? Какие потребности не закрыты? Потребность в признании? Уважении? Или иное.
Высокомерие – это сокрытие своей уязвимости, а уязвимость – это боль. Какую свою боль стремитесь спрятать под маской высокомерия? Разобравшись с болью (здесь часто ещё бывает травмированный внутренний ребёнок), не нужно будет никому показывать своё превосходство, соответственно, не попадёте в ситуации, где могут унизить.
На мою консультацию можно записаться в лс.
Анна Шашкова / психолог
1 минута
27 июля 2024