35 подписчиков
🔥 Кукси́ (кор. 국수?, 麵?) - корейский холодный суп с говядиной.
Корейцы уверены, что лапша — символ долголетия, а суп — его гарантия. Само слово означает лапшу, залитую бульоном и заправленную овощами и мясом. Бульон может быть мясным, рыбным, сваренным на основе бобовых, или его могут заменить овощным настоем.Температура блюда варьируется по настроению: его подают горячим, холодным или комнатной температуры.
📝 Мы любители корейской кухни, поэтому готовим их блюда с удовольствием.
🧑🍳 Ингредиенты:
✔️ Лапша - 200 граммов.
✔️Говядина - 300 граммов.
✔️Огурцы - 200 гр.
✔️Яйца - 4 шт.
✔️Помидор - 1 шт.
✔️Чеснок - 4 зуб.
✔️Зелёный лук
✔️Соевый соус
✔️Уксус 70% - 1/2 ч.л.
✔️Сахар
✔️Кунжутное масло - 1 ч.л.
✔️Чёрный перец - 1 ч.л.
✔️Красный перец - 1/2 ст.л.
🧑🍳🔥Начинаем готовить:
✅ Для бульона берём небольшую кастрюлю, наливаем в неё 1 л воды, 3 ст.л.соевого соуса, 1/2 ч.л.70%-го уксуса (если хотите покислее, можно добавить 1 ч.л.), 1 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара. для вкуса и красивого вида добавим 1 мелко нарезанный помидор. Хорошо перемешать. Бульон для кукси́ готов.
✅ Нарезаем овощи: зелёный лук, чеснок; свежие огурцы соломкой.
✅ В чашку кладём огурцы и солим, даём постоять 30 мин. чтобы выделилась лишняя влага
✅ Мясо нарезаем на пластинки, затем соломкой. Перекладываем в чашку и маринуем: 2 ст.л.соевого соуса, 1 ч.л.кунжутного масла, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 мин.
✅ Взбиваем в миске яйца, жарим яичные блины. Сворачиваем их в трубочку и нарезаем тонкими полосками.
✅ Варим лапшу (лучшего всего пшеничную или яичную), промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Так лапша не разбухнет.
✅ Мясо уже замариновалось, начинаем жарить на растительном масле 3 мин. Добавляем к нему чеснок и жарим ещё 1/2 мин; далее - 1/2 ч.л.красного перца. Быстро перемешиваем и выключаем плиту. Мясо готово.
‼️ У нас дети плохо едят мясо, поэтому мы им перекрутили на мясорубке уже готовое жареное мясо в фарш.
✅ Возвращаемся к огурцам: сливаем лишнюю жидкость, добавляем 2 ст.л.соевого соуса, красного перца, сахара по желанию, и раскаленного масла, в котором был 20 сек чеснок.
Все ингредиенты готовы, выкладываем в тарелку: в центр - лапшу, вокруг - мясо, яичный блин, зелёный лук, огурцы. Заливаем всё нужным количеством бульона, посыпаем кунжутом.
🍲Вкус супа одновременно и сладкий, и соленый, и кислый, и дополнен вкусом умами благодаря соевому соусу в составе мури. Все вкусы гармонично сочетаются, как и разные текстуры всех ингредиентов: омлета, мяса и овощей.
❓Как правильно есть этот суп?
Начинают обычно с лапши, ее нельзя резать на части, так как в Корее, как и в Китае, лапша — символ долголетия, так что ее втягивают в себя, стараясь не повредить. Затем уже наступает очередь овощей с мясом и бульона. Тут уже особых правил не придерживаются: овощи либо едят по отдельности, либо смешав вместе с бульоном.
2 минуты
26 июля 2024