2561 подписчик
27 июля 2024 г. исполнилось бы 60 лет лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою), о котором я уже неоднократно писал ранее в своём блоге. И так уж вышло, что к этой круглой дате я сподобился выпустить едва ли не первую научную статью об этом артисте. Это тот редкий (пока что первый) случай, когда мои публикации в блоге послужили отправной точкой для научной статьи (чаще бывает наоборот). Первыми читателями стали мои студенты, которые хотя и родились уже после смерти певца, но с творчеством его почему-то хорошо знакомы…
При сборе материала я смог найти всего 4 научные публикации о Хое и его группе, но две из них студенческие, а значит, изначально малозаметные. Две другие были написаны кандидатами филологических наук, но также выходили в малоизвестном издании, не входящем в «Перечень ВАК». Так что получается, моя статья на данный момент будет наиболее видимой при поиске научных публикаций о «Секторе Газа». Тешу себя надеждой, что она даже послужит, как говорят филологи, «прецедентным текстом» (проще говоря, на неё будут ориентироваться при написании других работ, посвящённых музыкальным группам, ставшим по тем или иным причинам «культовыми»).
При написании своей статьи я в очередной раз обратил внимание, как редко в нашей стране исследователи обращают внимание на феномены массовой культуры. Культурологи, которым, казалось бы, сам Бог велел заниматься такими вопросами, считают это чем-то недостойным своего внимания и обычно витают в каких-то теоретическим эмпиреях, максимально оторванных от реальной жизни. В итоге, массовую культуру так или иначе изучают антропологи, социологи, филологи, ещё кто-нибудь, но какого-то цельного знания о ней не складывается. Так, отдельные фрагменты мозаики. Лично меня это удручает.
Помните, как в далёком уже 1983 г. Андропов отметил: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности…»? Ох, тысячу раз прав был генсек! А почему не изучили? Да потому что плохо изучаем. Массовая культура потому и важна для изучения, что это культура масс. А если мы не понимаем массы (читай, народ, общество), так как тогда осуществлять грамотное (само)управление этим самым обществом? В общем, анализируя творчество Юрия Хоя я пытался понять, что же в нём есть такое, что цепляло и продолжает цеплять миллионы слушателей, и как так получилось, что простой воронежский мужик из рабочей среды, без образования, денег, знакомств и чьей-то протекции стал одним из самых успешных музыкантов страны и одним из самых известных уроженцев Воронежа (чем до сих пор мучает администрацию города, ибо та годами не решается разрешить установку памятника Хою).
Но, разумеется, я не буду здесь пересказывать статью. Кому будет интересно, тот может легко с ней ознакомиться, так как она находится в свободном доступе. Жми! Приятного и вдумчивого чтения, мои уважаемые читатели!
А если кому-то нужно будет на неё сослаться, то вот ссылка для цитирования:
Бесков А. А. Рок-группа «Сектор Газа» как феномен российской (контр)культуры // Философия и культура. 2024. № 6. С. 123-139. DOI: 10.7256/2454-0757.2024.6.71050 EDN: LLSMJR URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=71050
2 минуты
26 июля 2024