Некоторое время назад я захотел найти первоисточник известного выражения: «Мы не знаем страну, в которой живём». Произведя археологические раскопки в интернете, я установил, что это адаптированный вариант слов Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова из речи, произнесённой им на Пленуме ЦК КПСС 15-го июня 1983 года:
Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические.
Однако вовсе не этим фактом я хочу с вами поделиться. Далее я вчитался в текст этой речи и был просто поражён... Чем? Её невероятной злободневностью. Словно и не прошло с тех пор 40 лет. Если убрать из неё некоторые явные приметы времени («коммунистическая партия», «социализм», «Ленин» и т. п.) легко может показаться, что это текст какого-то из посланий Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию.
Судите сами.
Нас ждёт огромная работа по созданию машин, механизмов и технологий как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Предстоит осуществить автоматизацию производства, обеспечить широчайшее применение компьютеров и роботов, внедрение гибкой технологии, позволяющей быстро и эффективно перестраивать производство на изготовление новой продукции. Будущее нашей энергетики – это прежде всего использование новейших атомных реакторов, а в перспективе и практическое решение проблемы управляемого термоядерного синтеза. На повестке дня и такие задачи, как получение материалов с заранее заданными свойствами, развитие биотехнологии, широкое применение в промышленности безотходных и энергосберегающих технологий. Всё это приведёт к подлинной революции в нашем народном хозяйстве.
Батюшки! Компьютеризация, роботизация, энергосберегающие технологии, биотехнологии, получение материалов с заранее заданными свойствами... Да ведь это всё то, что нам и сегодня нужно срочно развивать, большей частью это всё входит в Перечень критических технологий Российской Федерации (разве что про нанотехнологии в 1983 году ещё не говорили).
Дальше в том же духе:
У нас часто используется формула «повышение уровня жизни». Но её порой трактуют упрощённо, имея в виду лишь рост доходов населения и производство предметов потребления. В действительности понятие уровня жизни гораздо шире и богаче. Тут и постоянный рост сознательности и культуры людей, включая культуру быта, поведения, и то, что я бы назвал культурой разумного потребления.
Разумное или ответственное потребление… Боже, как современно! Это уже давно не то, что российский, а всемирный модный тренд! Эти слова и ныне весьма популярны в различных программных документах (например, ООН), речах политиков, экономистов (особенно на Западе).
Идём дальше:
Взять, например, порядок принятия решений по крупным вопросам государственной и общественной жизни. Есть возможности его дальнейшей демократизации. Я имею в виду всё более широкое обсуждение проектов таких решений в трудовых коллективах; обязательный учёт в соответствующих случаях заключений профсоюзов, комсомола, женских организаций; максимально внимательный подход к предложениям трудящихся.
Ну да, комсомол выносим за скобки, но ощутимое движение в сторону местечковой демократии в России происходит. Я, например, регулярно принимаю участие в голосованиях по поводу того, какие объекты инфраструктуры в Нижнем Новгороде надо обустраивать в первую очередь. Есть ещё всякие «Сильные идеи для нового времени» – сбор светлых (и не очень) идей у населения и голосование за них, бесконечные голосования в интернете за то, какой город выбрать молодёжной (или какой-то ещё) столицей России, можно вспомнить ещё «Великие имена России», голосование за названия для новейшего российского оружия и т. п.
Нормальный ход нашего общественного развития немыслим без строжайшего соблюдения законов, охраняющих интересы общества и права граждан. Необходимо, в частности, полностью покончить с таким явлением, как случаи использования государственного, общественного имущества и служебного положения в целях личного обогащения. Ведь если вдуматься, это не что иное, как подрыв самой сути нашего строя. Здесь закон должен быть непримиримым, а его применение – неотвратимым. Защита интересов народа – это одна из основ нашей социалистической демократии.
Верховенство закона, неотвратимость наказания для преступников, борьба с коррупцией – как часто и ныне мы слышим те же речи… Правда, в речи Андропова дана более глубокая оценка перечисленных пороков: «Ведь если вдуматься, это не что иное, как подрыв самой сути нашего строя». Строй у нас сейчас другой, но подрывает его то же самое. Как бы не наступить на старые грабли?..
А как вам это?
Все мы видим, как по мере роста культурного уровня народа усиливается воздействие искусства на умы людей. Тем самым растут и возможности его активного вмешательства в общественную жизнь. А значит, в огромной мере увеличивается ответственность деятелей искусства за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа, делу коммунизма.
Опять-таки, отфильтровываем слово «коммунизм» как уже (пока?) не актуальное. С началом СВО в обществе постоянно идёт дискуссия о том, как быть с деятелями культуры, которые занимают откровенно вредительскую, предательскую по отношению к России позицию. Да уж, интересно было бы разобраться, делу какого именно народа они служат...
…следует постоянно учитывать особенность переживаемого человечеством исторического периода. А он отмечен небывалым за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов – социализма и империализма. Идёт борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы.
Да, социализм сейчас не в моде, но борьба двух противоположных мировоззрений, двух политических курсов опять достигает пика. Выходит, вовсе не в противостоянии социализма и капитализма дело-то было... (Ну да ладно, это уже другая тема.)
Наша цель – не просто предотвращение войн. Мы стремимся к коренному оздоровлению международных отношений, упрочению и развитию всех добрых начал в этих отношениях. Мы будем добиваться уважения суверенных прав государств и народов, строгого соблюдения принципов международного права, которые империализм всё чаще пытается отбросить, растоптать.
Ну, про оздоровление международных отношений и соблюдение международного права Россия устами Путина вновь начала говорить ещё на приснопамятной Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года. С тех пор и началось нынешнее охлаждение между Россией и Западом.
В общем, интересные обнаруживаются смысловые параллели между декларируемыми целями развития современной России и СССР. Впрочем, чему ж тут удивляться? Могут измениться название страны, очертания её границ, экономическое и политическое устройство, но национальные интересы – то есть интересы населения этой страны – остались неизменными. Главное, не растерять очередные несколько десятилетий на внутренние дрязги, падение в пропасть и долгое, мучительное выползание из оной. Вот ради таких выводов и стоит порой почитать старые, порядком забытые документы.