52 подписчика
Замораживание – это хороший способ сохранить максимум полезных свойств свежих фруктов, ягод, овощей на длительное время (от 6 до 12 месяцев)
⠀
Замораживание не останавливает, а лишь замедляет метаболические процессы в растениях. Даже в морозильнике продолжаются процессы дозревания, дыхания, увядания. Поэтому срок годности у таких овощей и фруктов всегда ограничен.
⠀
К тому же, не прекращается, а только замедляется рост и размножение микроорганизмов, которые всегда есть на плодах. Поэтому важно тщательно мыть плоды перед заморозкой и правильно размораживать.
⠀
Для того, что бы продлить срок годности и улучшить вкусовые качества овощей можно перед замораживанием их бланшировать в горячей воде или под паром.
⠀
Замораживание более щадящий способ сохранения полезных витаминов при хранении, чем тепловая обработка (консервирование, маринование, варка компотов, вареньев и т.д).
⠀
Так, например, очень важный для нас зимой витамин С практически полностью разрушается при нагревании, а при заморозке удается сохранить в различных овощах и фруктах от 20 до 70% витамина С.
⠀
Если вам зимой не хватает витамина С, то весной ждите снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
⠀
Про роль витамина С для молодости кожи напомню. Коллаген кожи без витамина С не образуется. Не хватает витамина С, привет раннее старение и морщины на лице. И никакая гиалуронка не спасет.
⠀
Как оказалось, после заморозки некоторых витаминов становится больше. Например, вит В 2 (рибофлавин) в размороженной брокколи больше.
⠀
Антиоксидантные свойства овощей и фруктов после размораживания тоже сохраняются.
⠀
Если нет возможности есть круглый год свежие овощи и фрукты, то замороженные лучший выход из ситуации.
1 минута
26 июля 2024