Найти тему
110 подписчиков

Новые требования к макаронным изделиям начнут действовать в России с 1 августа


Об этом сообщили в Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ). Теперь в случае, если макароны относятся к «группе А», минимальное содержание зерновой этого сорта должно составлять 95 %. Наличие муки из мягкой пшеницы не может превышать 5 % (ранее было 15 %). При этом в таких макаронных изделиях теперь вообще не может быть пищевых добавок, иначе маркировка будет вводить потребителя в заблуждение.

Наличие и количество заявленных ингредиентов будет проверяться не только по госстандарту (ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия»), но и по аттестованным методикам.

Исполнительный директор НАПМИ Сергей Немировский отметил, что во многих странах в макаронах «группы А» содержится не более 3 % муки из мягких сортов.

«Существует огромное количество исследований о пользе твердой пшеницы, а ВОЗ рекомендует включать макароны из твердой пшеницы в углеводную часть сбалансированного здорового питания, которая должна составлять 60% от рациона. Соответственно, и требования к их качеству, составу, безопасности, должны быть очень высокими», — отметил он.

НАПМИ анонсировала проверку торговых марок макаронных изделий совместно с ФГАНУ НИИХП. Речь идет о тех товарах, которые будут производиться после 1 августа.

1 минута