361 подписчик
Не до всех дошло с первого раза. Ок, попробуем так:
Умеренное потребление алкогольных напитков (1–2 дринка в день) связано (для особо непонятливых - найдена корреляция - А.В.) с уменьшением риска ИБС у населения.
Нет четких доказательств того, что вино более полезно, чем другие формы алкоголя, хотя необходимы дальнейшие исследования относительно потенциальных защитных нелипопротеиновых эффектов веществ, уникальных для вина.
Если вино действительно имеет дополнительные эффекты, похоже, что многие из тех же дополнительных биологических эффектов могут быть достигнуты с помощью виноградного сока.
Несмотря на биологическую правдоподобность и данные наблюдений в этом отношении, следует иметь в виду, что их недостаточно для доказательства причинно-следственной связи.
В литературе по сердечно-сосудистым заболеваниям есть многочисленные примеры исследований, которые задокументировали последовательные популяционные и механистические данные, которые не подтвердились в клинических испытаниях, например, β-каротин, витамин E и заместительная гормональная терапия.
Невозможно адекватно скорректировать факторы, связанные с поведением человека, которые не могут быть измерены в наблюдательных проектах.
Хотя умеренное употребление вина и других алкогольсодержащих напитков, по-видимому, не приводит к значительной заболеваемости, употребление алкоголя, в отличие от других диетических изменений, влечёт за собой ряд опасностей для здоровья.
Без широкомасштабного рандомизированного клинического исследования конечной точки потребления вина, в настоящее время мало оснований рекомендовать алкоголь (или вино в частности) в качестве кардиопротекторной стратегии.
Вино и ваше сердце: научный совет для специалистов здравоохранения от Комитета по питанию, Совета по эпидемиологии и профилактике и Совета по уходу за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями Американской кардиологической ассоциации
1 минута
26 июля 2024