13 подписчиков
«Влияние теневой стороны на личность человека и мой отзыв- рассуждение о спектакле «Венецианский купец» Санкт - Петербургского театра антрепризы Андрея Миронова …»
На самом деле я долго думала покупать билеты на этот спектакль или нет , так как перед этим имела неосторожность почитать отзывы: и они были неоднозначные . Особенно касались второй части спектакля …о которой отзывались весьма НЕГАТИВНО.
Но всё-таки чаша весов «за» перевесила , ну и заодно я завершила очередной гештальт и побывала в этом театре. Когда то давно , мне довелось даже пожить в этом удивительной красоты здании на Петроградке, но не попасть ни на одно представление….🤦♀️
Спектакль я смотрела на одном дыхании : динамично и актуально.
Небольшой краткий спойлер о главном персонаже .
Еврей Шейлок — венецианский ростовщик, к которому обращается купец-Антонио, чтобы занять три тысячи золотых дукатов для своего друга Боссарио, которому деньги нужны для женитьбы на богатой невесте Порции. Шейлок припоминает Антонио многочисленные обиды, которые тот в прошлом нанёс ему, ненавидя как его ремесло, так и его веру. Тем не менее Шейлок соглашается дать Антонио денег в долг и даже готов сделать этот заём беспроцентным, однако требует взамен вексель, дающий ему право в случае неуплаты по счёту в срок вырезать из тела должника фунт мяса.
Далее от еврея сбегает дочь, прихватив деньги отца с другом Антонио
Антонио по стечению обстоятельств не успевает вовремя выплатить долг и еврей Шейлок жаждет мести …..!!!
Но больше всего меня поразил монолог
ШЕЙЛОКА:
«Он опозорил меня и перешел мне дорогу полмиллиона раз; смеялся над моими потерями, высмеивал приобретения, порочил мою нацию, расстраивал сделки, отвращал моих друзей, подогревал врагов; и все отчего? Я еврей.
Разве у еврея нет глаз? Разве еврей лишен рук, органов, размеров, чувств, привязаностей, страстей? Ест ту же еду, раним тем же оружием, болен теми же болезнями, исцелен теми же средствами, испытывает тепло и холод зимой и летом, как и христианин? Если нас уколоть, разве мы не кровоточим? если щекотать, разве мы не смеемся? если отравить, разве мы не умрем? и если причинить нам зло, разве мы не должны отомстить? Раз мы подобны вам в остальном, мы будем подобны вам и в этом.»
Сильно ! И этот монолог заставил меня проникнуться эмпатий и сочувствием к Шейлоку .
Анализируя это произведение с психологическое точки зрения можно увидеть как рождается и проявляется ТЕНЬ (теневая сторона личности человека) .
Обида , боль нанесённая жителями этого города породила цинизм и жестокость старого еврея. Вот так зарождается травма в душе человека , которому ничего не остаётся кроме того как мстить .
Теневая сторона берет власть над Шейлоком , что всегда приводит к трагическому исходу ….Мне ещё вспомнилась параллель с Джокером .
Но вернёмся к спектаклю …..
Если первая часть спектакля была классической шекспировской эпохи, то вторая часть того же самого сюжета , перенесла нас в современный мир. И вот , казалось бы , как это актуально ! Долги , желание счастливой жизни , месть … сюжет определенно вписывается в современность .
Но !Были обрывки диалогов и кривляния актёров и небольшой психодел….
НО может это и хотел показать автор спектакля, что современный мир подходит на некие кривляния ?!
Да , мне бы может хотелось сюжета , но автор показал это ТАК , имея на это полное право.
Однако в конце спектакля я услышала от женщины, проходившей рядом, что она больше в этот театр ни ногой…..
Интересно , что же ее так обидело ?!
Может последняя сцена , где Шейлока обклеили крестами , призывая отказаться от своей веры …?!
Если бы я была еврейкой , то возможно это бы и задело мои чувства ….но это не точно . Но в таком случае мне бы следовало обидеться на самого Шекспира ….
Вот такой неоднозначный Шекспир и его «Венецианский купец»
Но это уже другая тема…а я и так тут много нарассуждала. А это значит режиссёр и актеры справились со своей задачей. 👌
Спасибо , тому кто дочитал до конца❤️
3 минуты
26 июля 2024