Найти в Дзене
11,8 тыс подписчиков

Археологи, возможно, нашли место последнего сражения Спартака с римской армией.


На юге Италии, в регионе Калабрия, экологи обследовали лес и наткнулись на остатки стены, заросшей мхом. Вызвали археологов, и те провели комплексное исследование с помощью георадара и лидара, а также сделали магнитометрию и анализ почвы. Не обошлось, естественно, и без раскопок.

Перед фрагментом стены длиной 2,7 км находился глубокий ров. Следов ворот не было, значит, скорее всего, это был барьер для того, чтобы затруднить продвижение противника. Такие конструкции были характерны для римских легионеров I века до нашей эры. Вокруг стены нашли много оружия: мечи, дротики и наконечники копий как раз той эпохи. Количество оружия и его расположение на местности однозначно говорили о том, что сражение в этом месте было крупное и кровопролитное.

Ученые считают, что эту стену построили войска полководца Марка Красса, который подавлял восстание Спартака. Такие вот барьеры и огромный ров длиной около 30 км в конечном итоге и загнали армию гладиатора на полуостров, не дав переправиться на Сицилию.

Кстати, у Плутарха в его хронике «Жизнь Красса» такие заградительные стены подробно описаны. Сами бои Спартака с римлянами, по его хронологии, происходили в этой части Италии в 71-м году до нашей эры. И закончились поражением восставших. Сам Спартак погиб в битве у реки Силар.
1 минута