Найти тему
33,7 тыс подписчиков

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ-ДЕЛИКАТЕС 🍅

Настоящее лакомство !!! Вяленые томаты можно кушать, положив на бутерброд с сыром Фета, для особых гурманов. Я могу добавить в гуляш, салаты,пиццу, да и просто с чёрным хлебом очень вкусно😋
Для вяления использую всегда сорт томатов Де Барао, так как они небольшого сливовидного размера, плотные, в них мало жидкости и много мякоти. Перезрелые томаты лучше не использовать для вяления, а крупные долго сушатся.
Мою томаты, обсушиваю, разрезаю напополам не удаляя семечки. Выкладываю на поддоны в электросушилке срезом вверх, немного присаливаю ( для придания вкуса и для того, чтобы из помидоры начал выделяться сок и они быстрее вялились. Время вяления у меня занимает от 10- 15 часов. Готовность определяю нажатием пальца, при нажатии палец должен оставаться сухим и из помидоры не должен выделяться сок. В процессе сушки томатов, я меняю местами поддоны в электросушилке для равномерной сушки.☝️Помидоры должны оставаться гибкими, пластичными, то есть до ломкого состояния лучше их не высушивать. Температура вяления от 60-70 градусов.
Когда томаты у меня готовы, необходимо из правильно подготовить к хранению. Для этого я беру чистые небольшие баночки , выкладываю туда томаты слоями, пересыпая приправой итальянские травы и добавляю маленькие дольки чеснока. Затем заливаю оливковым маслом. Для экономии можно оливковое разбавить с подсолнечным в пропорции 1:1. ☝️Прежде чем залить масло в томаты, я его слегка подогреваю на плите до тёплого состояния ( ни в коем случае не доводить до кипения). Но многие заливают и масло комнатной температуры.
И в таком виде томаты хранятся в холодильнике. Хранятся отлично, так как очень быстро съедаются😉👍
Для особо длительность хранения 💯и чтобы уж наверняка👌,то можно заморочиться и проварить томаты после сушки в маринаде: 1 литр воды + 125 мл винного уксуса или яблочного. Проварить 2-3 минуты, затем слить воду, обсушить томаты на полотенце, оставить на несколько часов хорошо просохнуть. Томаты станут мягче и будут лучше впитывать масло. Затем залить оливковым маслом, добавляя специи!!!
Но по опыту, томаты и так отлично хранятся без предварительной обработки. Мои стоят примерно до февраля месяца😉
1 минута
1542 читали