Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Когнитивно гибкие дети выбирают игру в дракона, а не в магазин

#наука_мгу

Исследователи факультета психологии МГУ выявили связь между высокими показателями когнитивной гибкости (способности переключаться между разными правилами и условиями) и предпочтением игрушек, далеких от непосредственного опыта детей. Понимание подобных связей и особенностей взаимодействия современных детей с игрушками позволит в дальнейшем дать родителям и педагогам научно обоснованные рекомендации о том, как создать условия для развивающей игры дошкольников.

Многочисленные исследования и результаты опросов детей и родителей показывают, что традиционная игра сокращается в результате растущей доступности и привлекательности цифровых развлечений. В тоже время для сохранения игры необходим важнейший ее атрибут – игрушка.

Коллективом ученых был проведен эксперимент, в котором детям дошкольного возраста предложили выбрать наиболее и наименее привлекательную для игры игрушку. Выборы детей затем были сопоставлены с показателями их психического развития. По результатам эксперимента были выявлено, что дети с высокими показателями когнитивной гибкости чаще сверстников выбирают малореалистичные игрушки, которые далеки от их непосредственного опыта. Дети же со слабой и средней способностью к когнитивному переключению, скорее предпочитают играть «в магазин, куда мы ходим каждый день», чем «в дракона, который бывает только в сказках». При этом выбор наиболее реалистичных игрушек значимо позитивно связан с показателем слухоречевой рабочей памяти. То есть дети, предпочитающие близкие к реальной жизни игрушки, удерживают в памяти больше слухоречевой информации, чем сверстники, играющие в сказочные игрушки.

Подробнее – по ссылке.
1 минута