Найти тему

Ну давайте, закончим уже тему сбережений! Что мы имеем в итоге?


Для начала замечу, что, к сожалению, нам очень часто показывают какие-то графики только за определенный период времени. И говорят: «недвижимость растет в цене меньше инфляции», или «золото не платит дивиденды» или еще какие-нибудь вроде как умные мысли. Я же постарался показать картину в комплексе, чтобы вы получили представление о вопросе с разных сторон. И поняли, что всё не так однозначно, как говорят. Надеюсь, вы отметите мои старания и поставите свою реакцию на эти публикации.😁

Думаю, вы пришли примерно к тем же выводам, что и я. Золото и акции – один из главных инструментов сбережения своих рублей, долларов, да хоть тугриков. Печатают деньги, вызывая тем самым их обесценивание (совсем не обязательно при этом – инфляцию), - золото растет вместе с количеством денег. Акции тоже растут примерно так же. Что хорошо, иногда золото и акции двигаются в противофазе, что позволяет избегать в отдельные периоды серьезных просадок.

Судя по всему, в крипте тоже можно сберегать, но уж больно она пока волатильна. Недвижимость? Да, тоже можно для диверсификации, просто не у всех есть возможность «взять в портфель» хотя бы пару квартир. Да и доходность ее обычно поменьше. Говорите, золото и акции – бумажные активы, которые легко отобрать? Ну, так и недвижимость так же можно переписать. А можно и не переписывать. У нас так отбирали землю. Просто заплатили судье, и дело в шляпе. И земля вроде наша, а пользоваться ей мы как бы не можем. Хорошо, что на апелляции решение было слегка изменено (возможно, случайно), и получилось всё заметно позитивнее для нас и хуже для отбирателей.

В других странах дело обстоит лучше? Вспомните окупас в Испании, когда хозяева уезжают, а их жилье просто захватывают. И выселить их оттуда становится крайне сложно. Есть еще хороший сериал «Йеллоустоун» (рекомендую посмотреть!), действие которого происходит в штате Монтана. Если хотя бы 5-10% из того, что там показано, похоже на правду, то наши 90-е были просто райскими кущами, а вовсе не ужасными годами. Не в экономическом плане, а в плане присутствия (или, точнее, отсутствия) закона.

Опять же, если боитесь за бумажные активы, можно прикупить золота или серебра. У меня есть коллекция серебряных монет, доставшихся по наследству. Я писал как-то, что «на серебряную монету можно будет купить буханку хлеба. А на золотую - место на пароход Маска на Марс».😀 Но опять же – не надо пихать все сбережения в золото! Без фанатизма, пожалуйста!

Можно ещё было бы подумать о возможных вариантах будущих катастроф, если вспомнить Андрея Школьникова. Но, боюсь, мы можем обрисовать их только в очень общих чертах. И угадаем ли мы при этом? Так что давайте уже остановимся! Надеюсь, мои изыскания были полезны, и вы получили хотя бы немного новых знаний и понимания этой темы. Буду рад вашим реакциям.👍
2 минуты